Актриса Вера Егорова: «Актёрская профессия завязана на душе»
Петербург — поистине город искусства, вдохновения и созидания прекрасного. Наша редакция может сказать это с полной уверенностью: большое количество материала Who Are They Mag сделано именно в этом городе, с людьми, которые настолько глубоко погружены в творчество, что нам оставалось только восхищаться и брать с них пример.
И это интервью — не исключение. Актриса Учебного театра «На Моховой» Вера Егорова, которая совсем недавно прошла кастинг в новый цирковой спектакль Славы Полунина, заражает оптимизмом и жаждой сцены с первого слова, заставляя задуматься, тем ли делом ты вообще занимаешься.
— Вера, расскажите, пожалуйста, с чего начался Ваш путь актрисы?
— С большого желания. С мечты. Ещё в детстве я всегда представляла, что у меня будут спрашивать о том, как я пришла к этому, а я отвечала бы то, что знала уже с детства — стану актрисой. Помню, как фельдшер школы за то, что я была слишком активная и непоседливая, ругалась и называла меня не иначе как артисткой. Учительница по химии никогда не вызывала к доске. Она тоже была уверена, что я должна выступать на сцене и не хотела портить мне аттестат. И так многие, кто верил в моё артистическое будущее, вселили в меня уверенность, что так тому и быть. Только вот никто не сказал мне, что это большой труд, что ничего не происходит просто так, само собой. Талант — лишь аванс, всё остальное ты должна наработать. Наверное, поэтому я слишком долго шла к тому, чтобы поступить в театральный. Я просто ждала каких-то чудес, а они не происходили. Успела окончить факультет Рекламы и Имагологии в Таллиннском Государственном Университете, пожить какое-то время в Ницце, поработать в Лондоне. И только после всего этого решила бороться за свою мечту. Случилось всё так: я спросила у друга, связанного с театром, считает ли он, что у меня может получиться поступить, и, получив ответ, что «театр — явно не твоё», я окончательно решилась. Решила доказать ему, что он не прав, оправдать надежды всех тех, кто в меня верил и исполнить, наконец, свою мечту.
— Сколько лет Вы жили в Таллине? Чем отличается таллинская жизнь от жизни в Петербурге? Хотелось бы Вам вернуться обратно?
— В Таллинне я родилась и прожила там 22,5 года. Чем отличается Таллинн от Санкт-Петербурга? В первую очередь, атмосферой. Это Средневековый город, основанный в XII веке. У него другая память в теле города, если можно так выразиться. Он более угрюмый, молчаливый. А Санкт-Петербург хоть и с грустинкой, но не лишён какого-то кокетства. Если сравнивать саму жизнь, то можно сказать, что Таллинн европеизирован, современен, чист, аккуратен, но где-то от этого скучен. Тем не менее, он дорог мне как родной город. А в Санкт-Петербург я просто влюблена и прощаю ему все минусы! Вернуться в Таллинн я пока не хотела бы, наверное, потому, что в нём меньше энергии. Ведь чем больше город, тем ярче и активнее жизнь в нём.
— Какие роли Вы играли в последнее время и в каких спектаклях?
— Атаманшу в детском спектакле «Бременские музыканты», мачеху в «Золушке» Е.Шварца, Пенелопу «Одиссее» Эрдмана и Масса, участвую в программе «Кабаре Махim’s» . Ещё сейчас вышел спектакль «Прощай, конферансье», там я играю жену писателя Лютикова. Во всех работах помогаю ставить хореографию.
— Какая Ваша любимая роль из уже сыгранных,и кого Вы бы хотели сыграть в ближайшем будущем?
— Мне легче сказать, какую роль мне было тяжелее всего сыграть! Но, видимо, от этого она для меня и ценнее других. Это роль Мачехи в «Золушке» Евгения Шварца. Мне вообще по душе играть негативных персонажей, не лишённых самоиронии. А любимая из тех, что мы репетировали, но не выпустили, это роль Прони из пьесы «За двумя зайцами» М. Старицкого. В будущем хотелось бы попробовать себя в классике, например, в роли Катарины из «Укрощения Строптивой» У. Шекспира.
— Как мы знаем, Вы прошли отбор в труппу Славы Полунина. Почему Вы решили продолжить свою работу именно там?
— Тут следует уточнить. Я прошла не отбор в труппу В. Полунина, а кастинг в его новый цирковой спектакль, в проект. Могу сказать, что само участие в кастинге уже принесло незабываемый опыт общения с совершенно необычными людьми. Во время работы меня окружали ребята из пластического театра, танцоры, клоуны, акробаты. Это совершенно другой мир. Фантастический мир. Наверное, это первая причина, почему я хочу участвовать в этом проекте. Вторая, это личность Вячеслава Полунина, его гений, его энергетика. То, что он делает, это пример, это вдохновение для меня. Он мастер, у которого необходимо учиться.
— Было ли волнительно проходить отбор, и что он включал в себя? Какие задания нужно было выполнить?
— Проходить отбор было очень волнительно! Во-первых, я до последнего момента думала не идти, потому что не верила в себя. А, во-вторых, я до последнего момента не знала, что буду показы вать. Необходимо было подготовить этюд на тему «офис». Больше не сказано было ничего. Я решила сделать что-то актёрское, обязательно смешное, с добавлением танцевальной импровизации. И получилось! Они даже посмеялись. Я прошла во второй тур. На втором этапе было два задания — танцевальное и актёрское. Всё основано на импровизации. В диагональ были выстроены столы, и нужно было протанцевать эту диагональ, обязательно используя столы со всевозможных сторон. Помню, нам ещё сказали: «Запомните, что вы делаете, чтобы вы смогли повторить, если вас попросят».
Когда я прошла эту диагональ, ко мне подошли ребята и сказали, что это было очень здорово. А я только и ловила себя на мысли, что не помню ничего из того, что я сейчас станцевала. Актёрское задание включало в себя существование в группе людей и обязательное использование обычной белой бумаги. Ограничений не было. Главная задача — во всём использовать бумагу. Конечно, начался настоящий дурдом, но это было очень весело, особенно когда мы потом дружно эту бумагу все вместе собирали по всему залу.
Таким образом, второй тур был пройден. Оставался третий — несколько дней многочасовых репетиций, после чего был организован показ, который уже окончательно определил, кто проходит, а кто нет. Третий этап, уверена, станет частью шоу, поэтому заранее рассказывать не буду, что мы там делали. В итоге, после показа, мне позвонили и сказали, что я прохожу в первый состав.
— Кем из актёров, драматургов и режиссёров Вы вдохновляетесь?
— Долгожданный вопрос. Из артистов/актеров: абсолютный гений — Чарли Чаплин, волшебный Леонид Енгибаров, несравненная Джульетта Мазина. Из современных — Джеймс Тьерри. Из режиссёров очень люблю Александра Яковлевича Таирова. Меня всегда не покидает чувство, что я должна была родиться раньше. О драматургах говорить сложнее, уж очень их много. И все замечательные! Очень люблю смотреть современные балеты. И почему я не балерина?
— Чем Вы увлекаетесь помимо своей основной профессии?
— Когда буду бабушкой, обязательно открою флористический магазин! А вообще мне кажется, что всё, чем я занимаюсь, так или иначе, относится к моей профессии. Актёрская профессия завязана на душе, на том, чем она наполнена. Каждое занятие, как пазл, который в итоге выстраивает окончательную картинку. Люблю иностранные языки. Занимаюсь вокалом. Ставлю танцы.
— Этот номер нашего журнала посвящён сказкам. Какая Ваша любимая сказка и почему?
— «Маленький Принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Я её даже наизусть по-французски учила. Вся душа откликается, когда читаю эту книгу. Каждый раз открываю что-то новое. В этой сказке миллион оттенков. Я люблю читать её на французском языке, так она мне роднее.
— Как Вы думаете, чем сказки важны как для детей, так и для взрослых?
— Сказка детей учит, а взрослым душу лечит. Оттого, что она с первого взгляда проста и наивна, мы её сразу впускаем в сердце. Мы не боимся сказок, знаем, что они хорошо заканчиваются, поэтому им доверяем. А они, в свою очередь, попадая к нам внутрь, поселяют в нас свет, доброту, правильные жизненные ориентиры.
— Часто ли Вы совершали какие-то необдуманные и слегка безумные поступки, подобные тем, что совершают герои фильмов, книг и спектаклей?
— Очень, очень часто! Чего я только не делала! Но я ещё тот счастливчик. Мне всегда везёт и удаётся из всех передряг выходить «сухой из воды». Скучно жить без авантюр. Иногда приходит в голову безумная мысль, ты её сначала даже пугаешься, а потом думаешь, ведь не зря она пришла — айда! И скажу, что жизнь может быть намного безумнее и авантюрнее, чем у героев фильмов. Просто там всё умещается в полтора-два часа. В жизни всё растянутее, но от этого не менее интересно, только успевай подмечать!
— Красный.
— Любимый фильм?
— «Солнечная сторона» Чарли Чаплина.
— Что бы Вы хотели изменить в себе?
— Наверное, я бы хотела иметь осиную талию. Хотя зачем она мне? А из душевных качеств, считаю, что всё можно изменить — главное желание.
— Где бы Вы хотели родиться?
— Может не где, а когда? В начале XX века.
— Что Вам нравится в себе?
— Оптимизм.
— Охарактеризуйте себя одним существительным.
— Стрела.
— Место, где Вы чувствуете себя лучше всего?
— На берегу океана/моря.
— С кем из людей Вы бы хотели познакомиться?
— С Чарли Чаплином, Леонидом Енгибаровым, В. Моцартом, Ф. Достоевским, С. Есениным, В. Маяковским.
— Страна, в которой Вы не были, но хотели бы побывать?
— Голландия. Тюльпаны и Ван Гог!
— Кем Вы хотели стать в детстве?
— Актрисой Голливуда. Банально!
— Чай или цикорий?
— Чай!
И это интервью — не исключение. Актриса Учебного театра «На Моховой» Вера Егорова, которая совсем недавно прошла кастинг в новый цирковой спектакль Славы Полунина, заражает оптимизмом и жаждой сцены с первого слова, заставляя задуматься, тем ли делом ты вообще занимаешься.
— Вера, расскажите, пожалуйста, с чего начался Ваш путь актрисы?
— С большого желания. С мечты. Ещё в детстве я всегда представляла, что у меня будут спрашивать о том, как я пришла к этому, а я отвечала бы то, что знала уже с детства — стану актрисой. Помню, как фельдшер школы за то, что я была слишком активная и непоседливая, ругалась и называла меня не иначе как артисткой. Учительница по химии никогда не вызывала к доске. Она тоже была уверена, что я должна выступать на сцене и не хотела портить мне аттестат. И так многие, кто верил в моё артистическое будущее, вселили в меня уверенность, что так тому и быть. Только вот никто не сказал мне, что это большой труд, что ничего не происходит просто так, само собой. Талант — лишь аванс, всё остальное ты должна наработать. Наверное, поэтому я слишком долго шла к тому, чтобы поступить в театральный. Я просто ждала каких-то чудес, а они не происходили. Успела окончить факультет Рекламы и Имагологии в Таллиннском Государственном Университете, пожить какое-то время в Ницце, поработать в Лондоне. И только после всего этого решила бороться за свою мечту. Случилось всё так: я спросила у друга, связанного с театром, считает ли он, что у меня может получиться поступить, и, получив ответ, что «театр — явно не твоё», я окончательно решилась. Решила доказать ему, что он не прав, оправдать надежды всех тех, кто в меня верил и исполнить, наконец, свою мечту.
— Сколько лет Вы жили в Таллине? Чем отличается таллинская жизнь от жизни в Петербурге? Хотелось бы Вам вернуться обратно?
— В Таллинне я родилась и прожила там 22,5 года. Чем отличается Таллинн от Санкт-Петербурга? В первую очередь, атмосферой. Это Средневековый город, основанный в XII веке. У него другая память в теле города, если можно так выразиться. Он более угрюмый, молчаливый. А Санкт-Петербург хоть и с грустинкой, но не лишён какого-то кокетства. Если сравнивать саму жизнь, то можно сказать, что Таллинн европеизирован, современен, чист, аккуратен, но где-то от этого скучен. Тем не менее, он дорог мне как родной город. А в Санкт-Петербург я просто влюблена и прощаю ему все минусы! Вернуться в Таллинн я пока не хотела бы, наверное, потому, что в нём меньше энергии. Ведь чем больше город, тем ярче и активнее жизнь в нём.
— Какие роли Вы играли в последнее время и в каких спектаклях?
— Атаманшу в детском спектакле «Бременские музыканты», мачеху в «Золушке» Е.Шварца, Пенелопу «Одиссее» Эрдмана и Масса, участвую в программе «Кабаре Махim’s» . Ещё сейчас вышел спектакль «Прощай, конферансье», там я играю жену писателя Лютикова. Во всех работах помогаю ставить хореографию.
— Какая Ваша любимая роль из уже сыгранных,и кого Вы бы хотели сыграть в ближайшем будущем?
— Мне легче сказать, какую роль мне было тяжелее всего сыграть! Но, видимо, от этого она для меня и ценнее других. Это роль Мачехи в «Золушке» Евгения Шварца. Мне вообще по душе играть негативных персонажей, не лишённых самоиронии. А любимая из тех, что мы репетировали, но не выпустили, это роль Прони из пьесы «За двумя зайцами» М. Старицкого. В будущем хотелось бы попробовать себя в классике, например, в роли Катарины из «Укрощения Строптивой» У. Шекспира.
— Как мы знаем, Вы прошли отбор в труппу Славы Полунина. Почему Вы решили продолжить свою работу именно там?
— Тут следует уточнить. Я прошла не отбор в труппу В. Полунина, а кастинг в его новый цирковой спектакль, в проект. Могу сказать, что само участие в кастинге уже принесло незабываемый опыт общения с совершенно необычными людьми. Во время работы меня окружали ребята из пластического театра, танцоры, клоуны, акробаты. Это совершенно другой мир. Фантастический мир. Наверное, это первая причина, почему я хочу участвовать в этом проекте. Вторая, это личность Вячеслава Полунина, его гений, его энергетика. То, что он делает, это пример, это вдохновение для меня. Он мастер, у которого необходимо учиться.
— Было ли волнительно проходить отбор, и что он включал в себя? Какие задания нужно было выполнить?
— Проходить отбор было очень волнительно! Во-первых, я до последнего момента думала не идти, потому что не верила в себя. А, во-вторых, я до последнего момента не знала, что буду показы вать. Необходимо было подготовить этюд на тему «офис». Больше не сказано было ничего. Я решила сделать что-то актёрское, обязательно смешное, с добавлением танцевальной импровизации. И получилось! Они даже посмеялись. Я прошла во второй тур. На втором этапе было два задания — танцевальное и актёрское. Всё основано на импровизации. В диагональ были выстроены столы, и нужно было протанцевать эту диагональ, обязательно используя столы со всевозможных сторон. Помню, нам ещё сказали: «Запомните, что вы делаете, чтобы вы смогли повторить, если вас попросят».
Когда я прошла эту диагональ, ко мне подошли ребята и сказали, что это было очень здорово. А я только и ловила себя на мысли, что не помню ничего из того, что я сейчас станцевала. Актёрское задание включало в себя существование в группе людей и обязательное использование обычной белой бумаги. Ограничений не было. Главная задача — во всём использовать бумагу. Конечно, начался настоящий дурдом, но это было очень весело, особенно когда мы потом дружно эту бумагу все вместе собирали по всему залу.
Таким образом, второй тур был пройден. Оставался третий — несколько дней многочасовых репетиций, после чего был организован показ, который уже окончательно определил, кто проходит, а кто нет. Третий этап, уверена, станет частью шоу, поэтому заранее рассказывать не буду, что мы там делали. В итоге, после показа, мне позвонили и сказали, что я прохожу в первый состав.
— Кем из актёров, драматургов и режиссёров Вы вдохновляетесь?
— Долгожданный вопрос. Из артистов/актеров: абсолютный гений — Чарли Чаплин, волшебный Леонид Енгибаров, несравненная Джульетта Мазина. Из современных — Джеймс Тьерри. Из режиссёров очень люблю Александра Яковлевича Таирова. Меня всегда не покидает чувство, что я должна была родиться раньше. О драматургах говорить сложнее, уж очень их много. И все замечательные! Очень люблю смотреть современные балеты. И почему я не балерина?
— Чем Вы увлекаетесь помимо своей основной профессии?
— Когда буду бабушкой, обязательно открою флористический магазин! А вообще мне кажется, что всё, чем я занимаюсь, так или иначе, относится к моей профессии. Актёрская профессия завязана на душе, на том, чем она наполнена. Каждое занятие, как пазл, который в итоге выстраивает окончательную картинку. Люблю иностранные языки. Занимаюсь вокалом. Ставлю танцы.
— Этот номер нашего журнала посвящён сказкам. Какая Ваша любимая сказка и почему?
— «Маленький Принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Я её даже наизусть по-французски учила. Вся душа откликается, когда читаю эту книгу. Каждый раз открываю что-то новое. В этой сказке миллион оттенков. Я люблю читать её на французском языке, так она мне роднее.
— Как Вы думаете, чем сказки важны как для детей, так и для взрослых?
— Сказка детей учит, а взрослым душу лечит. Оттого, что она с первого взгляда проста и наивна, мы её сразу впускаем в сердце. Мы не боимся сказок, знаем, что они хорошо заканчиваются, поэтому им доверяем. А они, в свою очередь, попадая к нам внутрь, поселяют в нас свет, доброту, правильные жизненные ориентиры.
— Часто ли Вы совершали какие-то необдуманные и слегка безумные поступки, подобные тем, что совершают герои фильмов, книг и спектаклей?
— Очень, очень часто! Чего я только не делала! Но я ещё тот счастливчик. Мне всегда везёт и удаётся из всех передряг выходить «сухой из воды». Скучно жить без авантюр. Иногда приходит в голову безумная мысль, ты её сначала даже пугаешься, а потом думаешь, ведь не зря она пришла — айда! И скажу, что жизнь может быть намного безумнее и авантюрнее, чем у героев фильмов. Просто там всё умещается в полтора-два часа. В жизни всё растянутее, но от этого не менее интересно, только успевай подмечать!
БЛИЦ
— Любимый цвет?— Красный.
— Любимый фильм?
— «Солнечная сторона» Чарли Чаплина.
— Что бы Вы хотели изменить в себе?
— Наверное, я бы хотела иметь осиную талию. Хотя зачем она мне? А из душевных качеств, считаю, что всё можно изменить — главное желание.
— Где бы Вы хотели родиться?
— Может не где, а когда? В начале XX века.
— Что Вам нравится в себе?
— Оптимизм.
— Охарактеризуйте себя одним существительным.
— Стрела.
— Место, где Вы чувствуете себя лучше всего?
— На берегу океана/моря.
— С кем из людей Вы бы хотели познакомиться?
— С Чарли Чаплином, Леонидом Енгибаровым, В. Моцартом, Ф. Достоевским, С. Есениным, В. Маяковским.
— Страна, в которой Вы не были, но хотели бы побывать?
— Голландия. Тюльпаны и Ван Гог!
— Кем Вы хотели стать в детстве?
— Актрисой Голливуда. Банально!
— Чай или цикорий?
— Чай!
Интервью: Виталий Комаров
Фотографии: Мария Виноградова
Ах, какая женщина прекрасная ))) И фотографии - просто чудо!
ReplyDelete