В конце концов: Как забить на все предрассудки и начать в жизни что-то новое



«Почему не надо бояться нового» — так я хотел назвать свой текст и наполнить его елейными высказываниями из серии «следуйте за мечтой», «займитесь любимым делом, и вы не проработаете ни дня» или «хватит работать на «дядю», однако, я не хочу, чтобы мои слова исковеркали чью-то жизнь своим неземным вдохновением.

Я сооснователь PR-агентства Vizluv. Создали мы его с моей женой около шести лет назад. В самый кризис. Я бы прям так и сказал — в самую жопу, когда маркетологов и прочую нечисть гнали ссаной метлой изо всех дыр. Возможно, поэтому у нас и получилось остаться в деле и со временем разрастись, так как свою работу мы делали хорошо. Отчасти помог и случай — многие проекты появлялись у нас будто сами собой. Я человек верующий, и для меня всё это не случайно, но если смотреть глазами скептика — ребятам просто повезло.

Мы очень любили и любим PR, но чтобы держаться на плаву, зарабатывать, в том числе и имя, нужно было делать свою работу просто на высоте. Этим мы и занимались. Тогда я понял в полном объеме, что PR — это не радужная работа, когда в руках бокал шампанского, вокруг звездная пыльца, а единороги вокруг какают цветами и все в восторге от того, что ты пиарщик.

Большинству на вас наплевать, да и вообще, вас часто изначально воспринимают как лишний и очень глупый придаток к вашему, не люблю этого слова, клиенту. И, чтобы всем объяснить, что «алё, ребята, мы нормальные, умеем думать и работать», приходилось это делать, простите за тавтологию, доказывая делом. Что мы умеем писать на интересные темы, делать отличные предложения, то, что мы ассоциируемся, пусть не с самыми большими, но до безумия крутыми проектами. Это я сейчас могу смело в разговоре вставить «эти наши, эти наши, эти тоже наши и вот эти тоже наши», и человек отвечает: «Ого, ну вы крутые».

Однако за этой крутостью стоит посаженое зрение, нарушенный сон из-за ненормированного рабочего дня и проблемы с желудком по причине нерегулярного питания. Я не жалуюсь, я про подводные камни говорю. Казалось бы, ешь когда надо, спи много и так далее. Ан нет. Когда я работал в офисе, всё было настолько проще, что и сравнивать нечего. Это твоё дело, ты и правда не работаешь на дядю, спать можешь до 12:00, встречи проводить в кафе за счет клиента и всё такое. Однако, бросив всё и начав новое, вы никогда не получите гарантированные счастья и богатства. Зависеть будет всё от того, как и сколько вы будете работать, и, как ни крути, от случая.

Я уже имел один бизнес, но, как и многие, хотел кофейню или бар. Два месяца назад получилось так, что мечта обладания собственной кофейней превратилась в планирование. Достаточно жесткое и скороспешное. Когда ты о чем-то мечтаешь, ты видишь всё тех же единорогов, а когда мечтаешь о бизнесе, то вместо какашек у них сыпятся деньги. Я, к счастью, весь геморрой осознавал. Да и Дима Левицкий (прим. — владелец сети баров «Дорогая, я перезвоню..,») мне давно ещё говорил: «Первое что я отвечаю, когда меня спрашивают про то, что нужно сделать, чтобы открыть бар, я говорю — не открывайте бар, а трижды подумайте». Большинство не представляет объем вовлеченности в процесс. А это 100% вашей жизни. Все время хочется есть и спать. И опять всё по новой: работа, работа и ещё раз работа. И, очередная неопределенность того, что там впереди.

Я занимаюсь любимым делом и, конечно, верю, что всё будет хорошо, и мы победим. Но вот так вот с листа рубануть: чуваки, бросайте всё, открывайте своё и ничего не бойтесь — не смогу. Однако если уж начали, то не бойтесь. Один из моих главных девизов в жизни: «Главное не ссать!». Ну, а если еще не начали, то подумайте пять раз, всё взвесьте, задайте сотню разных вопросов тем, кто уже в деле. Уверен, что на одну историю успеха вы найдете десяток историй провала.

Поговорите с семьей, готовы ли они вас поддержать? Ведь им тоже будет тяжело. Готовы ли вы морально к тому, что вы сделаете #самыйлучшийбизнеснасвете, а кто-то придет, посмотрит и скажет «фигня какая-то», «кофе кислый и дорогой», «пирожки ваши невкусные», «платья некрасивые», «чехлы для айфона неприятно держать в руках», «а пиво ваше крафтовое похоже на мочу»? Готовы ли вы работать в ноль или убыток в первое время? Уставать, как раб на каменоломне? А потом, чтобы еще вас на деньги кинули заодно? В общем, подумайте. Если да, то вэлкам. Только чур не плакать, если что. Я предупреждал.

P.S. Правда, сказать могу одно. Так как первый мой бизнес весьма успешен, а второй я таким обязательно сделаю, то если меня спросят, ввязался бы я во всё это заново, я отвечу — однозначно, да.

Текст: Алексей Савин, фото: Настя Дрожжина

Comments