Интернет-проект «Полавкам». Семья в тренде



Интервью с создателями необычного, по крайней мере, для нашей страны, и очень важного интернет-проекта «Полавкам». Тем, кто хотя бы немного знаком с русским фольклором, сразу стало понятно, что речь пойдёт о чём-то, связанном с семьёй. Так и есть: «Полавкам» — это сайт для всех, кто интересуется актуальной информацией, событиями и вообще всем, что связано с семейной жизнью. Слоган «Семья в тренде» стопроцентно отражает миссию проекта — популяризировать идею семьи в России. Что нужно сделать для реанимации семейных ценностей, какую информацию предлагает редакция «Полавкам» своим читателям, а также как, по её мнению, должна выглядеть современная российская семья — обо всём этом читайте в интервью с Алексеем и Александрой Кандауровыми.

— Представьте, что мы ни разу не заходили на polavkam.ru и даже никогда о нем не слышали. У нас есть семья, дети и немного свободного времени. Что нового и интересного мы сможем найти для себя на вашем сайте?

Алексей: Сейчас мы стараемся прийти к формату лайфстайл дайджеста, который семейный человек может открыть и понять, что именно здесь находится его целевая аудитория. На нашем сайте вы можете получить информацию о том, чем можно заняться с детьми в своё далеко не самое свободное время, о различных вещах, которые сопровождают семью в ее быту: о еде, моде, воспитании детей, образовании и многом другом. Также перед каждыми выходными мы публикуем афишу с разными семейными мероприятиями.
Александра: Но пока это только Москва, к сожалению. Несмотря на то, что у нас есть собственная, пусть и небольшая, редакция, охватить афишей все регионы мы пока не в состоянии.
Алексей: Вы наверняка понимаете, что любое начинание, подобное нашему, всегда связано с большим количеством сомнений. Порой мы думаем, что вот сейчас мы быстро найдем людей в Петербурге, Красноярске, Новосибирске или ещё где-то, которые будут для нас писать, а потом спустя какое-то время приходит другая мысль — как же это сделать? Так что эти планы вполне могут осуществиться, а могут быть отложены на какое-то время.
Александра: Ещё у нас была рубрика о моде. Всю весну она по разным причинам отсутствовала на «Полавкам», но сейчас ее выпуски возобновляются. В ней мы хотим показать, как на самом деле может выглядеть семейная мода.
Алексей: На данный момент семейной моды как таковой не существует. Есть понятие “family look”, но это больше похоже на ситуацию, когда завезли огромное полотно ткани и из него пошили для всех одинаковую одежду. И вот все ходят в одинаковых платьях в цветочек. Это полный бред. Family look должен показывать красивое сочетание цвета и стиля. Если тебе нужна женская мода, ты открываешь женский журнал и находишь то, что тебе нужно со всеми сопутствующими аспектами. Акцент в таких изданиях делается на красоту, а не на удобство. Когда мы говорим о семейной моде, то сразу появляется ряд ограничений. Например, каблук должен быть не слишком высоким, потому что если у тебя три-четыре ребёнка в семье, на шпильках ты за ними не набегаешься. Юбка должна быть оптимальной длины, чтобы в ней можно было смело присесть или нагнуться. Всё это естественные ограничения, которые и сформируют семейный стиль. Главная наша цель — показать людям, сидящим в растянутых штанах, футболках и отправляющимся на прогулку абы в чём, что они могут одеваться красиво и одновременно недорого.
Александра: Да, мы стараемся находить те бренды, которые будут доступны большинству людей как по деньгам, так и по расположению магазинов.
Алексей: Миссия «Полавкам» — популяризировать идею семьи. Для этого нужно, чтобы семьи в целом выглядели красивыми, счастливыми и успешными. Тогда образ жизни семьянина будет привлекателен. Сейчас, когда молодые люди смотрят на людей с семьями, они думают — всё, это конец жизни, про молодость можно забыть, моя жена превращается в бесформенное нечто, начинается суровый быт.




— На ваш взгляд, насколько сегодня популярны семейные ценности среды молодых людей в нашей стране?

Алексей: Семья как цель для молодых людей не существует. Есть только желание стать успешным, обеспеченным. Только потом, когда у них уже будет большая зарплата, дом, несколько машин, они подумают о семье.

— Как говорят, «когда я встану на ноги».

Алексей: Именно. Но денег, на самом деле, на детей не хватает всегда. Не стоит искать «подходящего» момента. В любой момент ты можешь родить одного, двух, трёх и более детей. Когда мы начинали свой проект, было видно, что с семейными ценностями всё очень плохо. Наша цель — сделать так, чтобы человек уже в 19-20 лет хотел семью. Сейчас это происходит лет в 27-28, когда он успеет завести одного, максимум двух детей. А было бы хорошо, если бы заводили побольше.
Александра: Посмотрите на этот парк (прим. — интервью проходило в «Парке Горького»). Когда-то он был старым и неприглядным, а теперь здесь стало даже модно гулять с детьми. Как же не зачекиниться, что ты гуляешь с ребёнком в «Парке Горького». (Смеётся.) Для многих людей становится открытием то, что можно, например, свободно кататься с детьми на велосипедах или ещё каким-то интересным образом проводить с ними время. Здесь же всё это очень хорошо показано.
Алексей: На самом деле у нас произошла профессиональная деформация. Мы вращаемся в кругу, где идея семьи уже популярна, поэтому нам зачастую кажется, что в обществе с этим всё хорошо. Но от этого нужно абстрагироваться и посмотреть на ситуацию с точки зрения и других людей тоже.
— Чем информационные потребности семьянинов отличаются от потребностей не семьянинов? То есть тех, кто читает Look at Me, Афишу и так далее.

Алексей: Надо сказать, что эти издания сейчас довольно часто стали затрагивать семейные темы. В принципе, если ты не думаешь о семье, то для чтения вполне достаточно этих ресурсов, на которых тебе время от времени будут напоминать о ней периодическими статьями.

— О том, куда можно сходить на выходных?

Алексей: Да, но все пишут о событиях, не задумываясь, можно ли пойти на них с ребёнком. Мы же освещаем мероприятия, доступные для всей семьи, в том числе и для детей. Помимо этого на нашем сайте затрагивается тема путешествий. Это вообще отдельное направление. Нам постоянно пишут мамы, которые хотят рассказать о том, как правильно путешествовать с детьми. Достаточно взять их хотя бы в одну поездку, чтобы понять: путешествие с детьми и без них — абсолютно разные вещи. Там очень много сложностей и аспектов, которые необходимо продумывать.
Александра: Когда человек путешествует один, то он может, к примеру, долго не есть, пройти много километров пешком, с ребёнком же такая ситуация просто невозможна. Нужно быть уверенным, что когда ты придёшь в то или иное место, там точно будет еда и туалет. Весь маршрут необходимо очень тщательно проработать заранее, наряду с вещами, которые берёшь с собой в дорогу.
Алексей: Также мы публикуем любую интересную информацию, которая затрагивает жизнь семьи. Например, новости о связанных с нами законопроектах. В идеале мы хотим сделать так, чтобы когда человек, скажем, услышал какую-то новость и подумал, как же это связано с его семьёй, он смог зайти на наш сайт и быстро найти нужный ему ответ.




— То, как ваш проект выглядит сейчас и то, каким он задумывался — это разные вещи?

Александра: Изначально мы хотели писать о семьях в формате интервью, но впоследствии это оказалось для нас очень сложным по причине нехватки времени. Нужно найти время у себя, у другой семьи, состыковать всё это с графиком фотографа. При этом мы собирались делать интервью каждую неделю. На самом деле, читать о других семьях очень интересно. Мы стараемся находить действительно ярких и интересных людей: например, мама и папа выглядят, как школьники, а у них четверо детей. У всех реакция — как так, они, наверное, миллионеры. Нет, не миллионеры, а просто вот такие люди.

— Ну да, это же ведь тоже разрушение стереотипа о суровых и невзрачных родителях.

Алексей: У нас две цели: первая, чтобы семьи стали жить лучше, красивее и менее замучено, а вторая, чтобы молодые люди хотели эти семьи создавать. В самом начале мы не думали о том, каким станет проект «Полавкам». За период нашей совместной жизни мы придумывали большое количество разных вещей и проектов, которые стопорились на этапе планирования, финансирования и создания, а здесь мы решили, что надо просто сделать и всё. Кстати, после того, как мы запустили «Полавкам», появился ряд сайтов, которые стали нас копировать. До недавнего времени мы работали с шаблонным дизайном на Wordpress, так вот один из этих сайтов взял себе абсолютно то же оформление. Мы такие: «Опа!». После этого стало понятно, что надо обзаводиться чем-то своим и более серьёзным. Wordpress всё-таки не совсем подходил для нашего проекта по своим возможностям. Новый сайт нам полностью разрабатывавает воронежская студия «Мануфактура» — начиная с админки и заканчивая дизайном.




— Чем вы занимаетесь помимо работы над своим проектом?

Алексей: Я ведущий дизайнер в Mail.ru. До недавних пор занимался дизайном её почты, а теперь — проекта lady.mail.ru. Саша домохозяйка, занимается нашим домом, семейным очагом и детьми.
Александра: А ещё я люблю устраивать семейные праздники, за год их получается очень много. (Улыбается.) Однажды, в качестве хобби, я взялась за организацию наших внутрисемейных праздников, начала придумывать разные украшения, сама их делать, позже подключились праздники всех родственников и подружек. По образованию я дизайнер интерьеров, долгое время работала самостоятельно, даже когда у нас появились дети, но затем поняла, что это отнимает огромное количество времени. Свободного времени у нас как такового нет. Случается так, что мы составляем афишу для сайта и думаем, вот было бы классно сходить туда-то и туда-то, а получается, что времени для этого совсем нет.

— Вы успешно провели краудфандинговую кампанию для развития сайта polavkam.ru. Что вы посоветуете тем людям, которые собираются запустить сбор денег для своего проекта? Как правильно презентовать себя, чтобы заинтересовать людей?

Алексей: Начнём с того, что в России краудфандинг непопулярен.
Александра: Я бы даже сказала, что большинство не понимают его замысла. Многие думают, что мы побираемся таким способом.
Алексей: Собрать деньги на создание интернет-ресурса не могут не только у нас в стране, но и за рубежом. Обычно собирают на какие-то осязаемые вещи, когда ты можешь получить что-то взамен. А когда собираешь деньги на интернет-проект, и все при этом знают, что ты ещё туда и рекламу повесишь, у людей в голове происходит конфликт: они дают деньги на проект, на котором будет размещаться реклама, и получается, что создатель проекта будет зарабатывать на том, что эти люди ему помогли. Хотя на самом деле мы тоже продаём готовый продукт — информацию, за которую люди платят вниманием и смотрят рекламу. Если мы прибегаем к краудфандингу, то мы собираем деньги как раз на создание этого продукта. На словах всё это понятно, но логика не всегда находится на стороне разума. Какие мы можем дать советы? Во-первых, хорошенько задумайтесь о вознаграждениях. Простые вознаграждения, вроде футболок и открыток с вашим логотипом, не подходят для этого дела. Здесь нужно нечто особенное, за что люди готовы будут заплатить. Когда ты предлагаешь футболку за три тысячи, люди расценивают это буквально как футболку, продающуюся за три тысячи. А футболка за три тысячи, надо сказать, это дорогая футболка. Хотя на самом деле это помощь, за которую предоставляется вознаграждение, что понимается не очень хорошо. Кроме того, мы столкнулись с тем, что наша целевая аудитория не сильна в теме краудфандинга, поэтому нам приходилось рассказывать не только о нашей кампании, но и том, что краудфандинг вообще из себя представляет. Все спрашивали, почему вы просто не можете взять кредит. (Смеется.)
— На своей странице Facebook вы писали о том, что допустили, на ваш взгляд, несколько ошибок во время продвижения вашего проекта на краудфандинговой площадке. Какие это были ошибки?

Алексей: Изначально мы делали всё по «инструкции». Я прочитал множество статей о краудфандинге, после чего решил, что если мы снимем видео, сделаем грамотную презентацию и оформим подарки, то у нас точно всё будет хорошо. Начиная эту кампанию, я думал, что мы соберём чуть ли не миллион. Видео у нас получилось довольно длинным, душевно рассказывающим про наш проект, хотя в ролике нужно делать упор на ту выгоду, которую человек получит, вложившись в ваш проект. Наш ролик получился очень качественным, но не с тем настроением.

— Почему для краудфандинга была выбрана площадка Planeta.ru?

Алексей: Я долго выяснял, что лучше, смотрел, сравнивал. В России есть две популярные платформы — это Boomstarter и Planeta.ru. На окончательный выбор повлияли два ключевых фактора. Во-первых, Planeta.ru старше, соответственно у них больше опыта, а, во-вторых, они выдают деньги, если ты собрал 50%, а не все сто, как на Boomstarter. Честно говоря, уже во время проведения кампании я задумывался о том, что надо было выбрать Boomstarter. Когда мы выкладывали какую-то информацию о нашем проекте в соцсетях, люди спрашивали: «А почему не на Бумстартере?». Несмотря на то, что Planeta.ru существует дольше, знают ее почему-то меньше.


— Как выглядит идеальная семья с точки зрения «Полавкам»?

Алексей: Нам хочется, чтобы в России было больше семей с четырьмя детьми и более, чтобы родители отлично выглядели и знали обо всей актуальной для них информации. Оказалось, например, что есть большое количество семейных людей, не знающих, что государство должно им много денег. И это далеко не только материнский капитал.
Александра: Материнский капитал просто очень широко пропагандируют. Существуют и другие выплаты. Скажем, за первого ребёнка мы получили 50 тысяч, а за второго от 60 до 80 тысяч рублей. И с каждым годом размер этих выплат растет. У многодетных семей существует ряд льгот, к примеру, бесплатная парковка в центре Москвы и бесплатный проезд на общественном транспорте для одного члена семьи. Многие люди, к сожалению, не знают обо всём этом. А некоторым просто лень.
Алексей: Если люди будут активными, то будет и больший спрос на услуги для семей. Если будет больший спрос, государство и бизнес начнут оказывать эти услуги. То, что мы сейчас делаем в рамках проекта «Полавкам» нацелено на популяризацию идеи семьи, что, в свою очередь, должно повлиять на качество услуг и качество жизни семей в целом.

БЛИЦ

— Самое счастливое событие в вашей жизни?

Алексей: Два события — рождение детей, одного и второго. (Улыбается.)
Александра: И у меня то же.

— Что вы хотели бы изменить в себе?

Алексей: Меньше хотеть спать по вечерам.
Александра: Стать более терпимой.

— Что вам нравится в себе?

Алексей: Мне нравится в себе то, что я не останавливаюсь на достигнутом
Александра: Нравится то, что я создаю и храню нашу семью, делаю ее жизнь прекрасной. (Смеётся.)

— Место, где вы чувствуете себя лучше всего?

Алексей: Дом.
Александра: Дом.

— С кем из ныне живущих людей вы бы хотели познакомиться?

Алексей: С Ричардом Брэнсоном.
Александра: У меня нет мечты с кем-то познакомиться.

— Страна, в которой вы не были, но хотели бы побывать.

Алексей: Норвегия.
Александра: Шри-Ланка.

— Какие качества вы более всего цените в женщине/мужчине?

Алексей: Верность.
Александра: Мужчина должен оставаться мужчиной и не останавливаться на достигнутом.

— Ваше любимое занятие?

Алексей: Я люблю, когда я что-то задумал, спланировал, и в итоге это получилось более-менее так, как я хотел. Люблю, когда в чем-либо приходит успех.
Александра: Отдыхать вместе со своей семьей.

— Чай или цикорий?

Алексей: Конечно, чай.
Александра: Чай.




Comments