Where-To-Go: Тель-Авив (Израиль)


Набережная Тель-Авива

Для нашей рубрики о путешествиях мы всегда ищем людей, которые не просто побывали там-то и там-то, но ещё и искреннее полюбили ту или иную страну/город, готовы с полной отдачей рассказывать о ней/нём с утра до ночи. И мы очень рады, что большинство из тех, с кем мы сотрудничали оказываются именно такими людьми. Сегодняшний выпуск — не исключение. Наш рассказчик при каждой встрече с неподдельным энтузиазмом гонит нас в путешествие по Тель-Авиву. Мы не знаем человека, который любил бы этот город сильнее и находился бы в состоянии перманентной готовности взять жену, детей, чемоданы и махнуть туда на неделю-другую. Зовут этого человека Алексей Савин, и если вы ещё не читали замечательную статью с его искромётным разбором профессии PR-менеджера, которым он уже сам давно является, то обязательно сделайте это. Но сейчас — его замечательный рассказ о Тель-Авиве с очень интересным акцентом на местную гастрономию и особенности местных жителей.



Горячий, сочный, вкусный и даже немного пьянящий. Все это подошло бы под описание бургера, однако сейчас я говорю словами дешёвой листовки, предлагающей вам отправиться в южный город на пару недель, чтобы хорошенько прожариться, спасая облезающий нос сметаной. Речь идёт о городе, который делит людей поровну. Одни говорят, что это помойка, которых свет не видывал, что там жарко, дорого, ходить кроме набережной некуда, воняет мочой да и шаббат, во время которого не работает половина населения города. Другие же влюбляются в этот город с первого раза и не могут отпустить эту любовь, кто бы на её пути не вставал. Я отношусь ко вторым. Хотя мочой действительно воняет, жара невероятная, дорого, шаббат никто не отменял, а набережная — это вообще очень #многовременизанимающая часть города.

Но давайте я попробую собрать свои мысли и эмоции воедино и рассказать, что меня там действительно цепляет. Хотя знаете, когда говоришь, что я люблю свою жену за вот это, это и это, то получается не любовь к человеку, а любовь к набору функций. Так и с Тель-Авивом. Город с невероятным замесом Востока с Европой. Разрушенные хибары скрывают за собой уютнейшие дворы, невнятного вида домик с кошками оказывается на поверку одной из лучших едален, которые я когда либо посещал, а транспорт ну просто невероятно удобный. Люди здесь отзывчивы и доброжелательны, а солнце светит круглый год.

Местные жители говорят, что еда в Израиле — это национальный вид спорта. И похоже, что они не шутят. Когда я приехал сюда впервые, для меня было совершенно логичным заказать два блюда из меню, чтобы наесться. Кто же знал, что порция салата у них измеряется тазами? А суп вам принесут в тарелке, дно которой вы увидите только через 10 минут непрерывного употребления этого самого супа. Правда, я немного облегчил себе задачу с поиском хороших мест, заранее начитавшись большого количества обзоров. Не все оказались сногсшибательными, но про те, которые всё-таки оказались, я с удовольствием вам расскажу.

Если вы любите бургеры, то скорее всего вы не сможете есть их после посещения Wolfnights chef burger, и не потому, что лихо отравитесь. Произойдет примерно то, что происходит после привыкания к кофе из Даблби. Пить где-либо еще можно, но зачем? Я не знаю, что они добавляют в свои бургеры. Мясо — говядина. Что я, говяжьих бургеров не видел что ли? Но, как выясняется, не все говяжье бургеры одинаковы. Скажу больше: в огромном количестве мест я вообще не смог найти хотя бы что-то похожее на этот вкус. Передать его словами я не в состоянии, могу лишь описать мысль, которая приходит в голову при первом же укусе: «Господи! Как же вкусно!». Она приходит к тебе и при всех последующих укусах, не отпуская на протяжении ещё нескольких дней. Интерьер в Wolfnights chef burger скудный: обшарпанные столы, стены под покраску и видавшее виды дерево. В общем, в Москве я себе такого представить не могу. Точнее могу, но это будет место под стать своему внешнему виду. Официантов здесь нет, есть только парни принимающие заказ и повара. Они с удовольствием поговорят с тобой о бургерах, Тель-Авиве, да и вообще о чем угодно. Под конец захочется отделаться от их желания общаться и съесть, наконец, свою булку с котлетой. Для первого знакомства рекомендую Wolfnights Special за 50 шекелей. С напитками не разгуляешься: два вида пива, кола, джек и водка. Одним словом, парни реально понимают, что надо заниматься чем-то одним, а не всем по чуть-чуть.

Израильский бургер


В начале своего рассказа я не зря упомянул кошек. В Тель-Авиве, на улице Gedera, стоит заведение — HaMitbahon («кухонька» в переводе). Чтобы войти туда, многим придётся побороть свою брезгливость. Внешне — не стерильно чисто, по интерьеру близко к Wolfnights. Вообще, если вы поклонник стильных и красивых интерьеров, то вам не в Тель-Авив, а вот за вкусно поесть — точно сюда. Так вот, кошки. В HaMitbahon они везде: нарисованы на салфетках, на стенах и окнах, они ходят под вашими ногами, выпрашивая еды, а для того, чтобы вы не забыли, кто именно у вас её выпрашивал, в туалете вывешены фотографии всех котов, живущих в ресторане.

Ладно, хватит про котов, давайте про еду. Главный хит, на мой взгляд, это куриный салат: таз с куриным филе, авокадо, помидорами, разнообразной зеленью и какой-то невероятной заправкой. Заказывать что-то ещё не надо, все равно не сможете съесть. Но вкус салата не будет покидать вас по приезду домой, и вы будете просить всех, кто занимается ресторанным бизнесом ввести его в свое меню. Ответ будет, к сожалению, удручающим. Даже если им удастся повторить соус, то такого качества овощей в России не сыскать (особенно в свете последних событий). Однажды я со своей семьёй попал в Тель-Авив во время рождественского поста. Да, я знаю ту самую историю, в которой говорится, что путешествующим можно употреблять в пост абсолютно всё, и анекдот про батюшку, который в великий пост специально садился в электричку и уплетал колбасу, откусывая прямо от палки.

До электрички нам идти было далеко, поэтому решили всё-таки держать пост в еде. Как оказалось, это позволило сделать для себя кучу гастрономических открытий в HaMitbahon. Во-первых, супы: из сладкого картофеля, из томатов с рисом и многие другие. Мои дети, которые очень избирательны в еде, уминали целую тарелку на двоих (ещё раз скажу, что порции нереально огромные). Во-вторых, различные печёные овощи, например, блюдо Giwetch. Не стесняйтесь, говорите с официантом, вам всё подробно расскажут и очень быстро принесут. Потом трижды подойдут и спросят, было ли вкусно. Поверьте, вкусно вам будет!

Ресторан HaMitbahon

Салат с курицей и авокадо

Любое пляжное кафе представляется нам местом с крутым видом и далеко не шедевральной едой. Тель-Авив не исключение. Однако всё меняется, когда вы попадаете в Mantaray — круглые сутки битком наполненное место. Оно стоит того, чтобы зарезервировать там столик или прийти пораньше. Завтрак: самые крутые яйца Бенедикт, которые я ел, очень вкусная гранола, которую хочется забрать с собой, и прекрасный морковный сок. Вкус моркови в нём такой, что хочется после этого сока посмотреть многим поставщикам овощей в лицо. Всё, больше в желудок ничего не поместится. Хлеб вам принесут с тарелкой «мазилок», которыми вы скорее всего позавтракаете до того, как принесут первое блюдо. Нет, готовят быстро, но мазилки с хлебом невероятно вкусные и не съесть их невозможно. Плюс этот вид из окна на колышущиеся волны. Обеды в Mantaray не хуже завтраков: мясо оторвет голову, а «зимний салат» захочется разложить на составляющие, чтобы постараться повторить его дома. По деньгам — примерно 1000-1500 рублей на человека. Совершенно нормальная цена для Тель-Авива.



Ресторан Mantaray
Не могу не упомянуть об известном кафе Benedict, предлагающем завтраки в режиме 24/7. Оно получило огромное количество наград журнала Time Out и вообще считается отличным заведением. Здесь можно найти разнообразные блюда из яиц с акцентом на «яйца бенедикт». Скажу так: в Benedict очень вкусно и ради интереса зайти стоит. Но если вы сначала поели на завтрак яйца бенедикт в Mantaray, то лучше дождитесь следующего утра и сходите ещё раз туда же.

Свежие булочки
Яйца Бенедикт

Отдельно хочу сказать про мороженое Anita, которое можно купить на улице Shabazi, соседствующей со знаменитой Neve Tzedek. Продают его две мороженицы, стоящих друг напротив друга. Я бы советовал брать мороженое у той, которая находится по адресу Шабази 42, так как выбор у неё мне нравится больше: манго, арбуз с мятой, лимончелло, passion fruit, клубника и шоколад. Есть риск переедания, но мороженое настолько сытное, что скорее всего организм сам попросит сделать перерыв.

Мороженое
Тель-Авив — это не только вкусная еда. Это также набережная, с которой не хочется уходить. И не потому, что там есть бесплатный Wi-Fi, через который целый день можно смотреть порно, а потому, что там настолько кайфово, что не понятно, зачем идти куда-то ещё. Ну разве что поесть, но об этом мы уже поговорили выше. Вид с любой точки набережной завораживает. Вся она заполнена прохожими, велосипедистами, детьми, собаками, сёрферами. Кажется, что по ней одновременно бегает весь город. Спортом занимается невероятное количество людей. Говорят, что среди израильтян много спортсменов, но мало рекордсменов, потому что заниматься спортом ради рекордов — это непонятная цель, а вот ради того, чтобы быть в хорошей форме и выглядеть и чувствовать себя хорошо — то, что надо.

Набережная Тель-Авива

Набережная Тель-Авива


Набережная может сама собой заставить пройтись по ней несколько раз за день, но всё равно не даст заскучать. Да, мои тель-авивские отпуска не были столь длинны, чтобы меня начало воротить от вида набережной, но ведь и все, кто дочитает этот текст до этого предложения тоже скорее всего не живут там, а просто поедут в небольшой отпуск. Кстати, если вы не ярый любитель проводить много времени в воде, то я посоветовал бы ехать в Тель-Авив зимой — с декабря по февраль. Не слишком жарко, но и не замерзнете, а вот на билетах и квартире сэкономите. Про жилье — мы с семьёй каждый раз жили в весьма простых апартаментах или гостиницах, которых хватало для того чтобы там поспать и принять душ. Для чего нужны хоромы в отпуске — мне непонятно. Бонусом для тех, кто не говорит ни на каком языке, кроме русского или в школе выбрал французский вместо английского, будет тот факт, что почти все говорят на русском. Хорошо, не все, но очень многие.


Улочки Тель-Авива



Помимо набережной, конечно, хотя бы разок надо прогуляться по Яффо и району вокруг Неве Цедек. Там просто хорошо, а за этим «просто хорошо» мы и едем в отпуск. От аэропорта до города лучше всего добираться на поезде, так как билет на одного стоит 16 шекелей, а такси из аэропорта, вам обойдется минимум в 150. Наличные деньги почти не нужны, кроме случаев с такси или чаевыми. Чаевые, кстати, в большинстве случаев можно попросить вписать в счет и снять с карты, назвав официанту сумму. Это очень удобно.

Также хочется дать один совет — не попадайте в больницу, потому что в Тель-Авиве медицина стоит очень дорого. Визит в клинику обойдётся минимум в 12 тысяч рублей, и не важно сделают ли вам полный осмотр с рентгеном и кучей анализов или просто протрут рану перекисью.

Побывав в Тель-Авиве трижды, я могу сказать, что обошел лишь малую часть города. Но то, что я увидел пришлось мне по душе. Именно это и дает желание подписаться на различные акции авиакомпаний по этому направлению, чтобы ездить сюда много и часто.


Comments