Where-To-Go: Wien (город Вена, Австрия)


Вена, Австрия

Многим нашим читателям пришлась по вкусу рубрика “Where-To-Go” в формате рассказов людей об их путешествиях по разным городам и странам. После ряда просьб реанимировать совершенно зря оставленный формат вещания мы представляем вам статью Серафимы Шириновой об австрийской столице — городе Вена.

Дамы и господа, её величество Вена, столица красавицы-Австрии, город богатый культурой, историей и традициями. Заехав туда хотя бы однажды, вернёшься ещё раз и потянешь за собой огромное количество родных, знакомых и друзей.
По прилёту в аэропорт, на паспортном контроле тебя встречает радужная и весёлая таможня с улыбкой на лице. И даже если вдруг (как это сделала я) ты открываешь не ту страницу паспорта, они не будут ворчать на тебя , а просто улыбнуться и, отдав паспорт, с немецким акцентом скажут «спасибо».

У туристов есть несколько способов добраться из аэропорта в город:
  1. Помажорить, взяв белоснежный мерседес-такси, который выйдет вам в кругленькую сумму.
  2. Сесть на скоростную электричку City Airport Train и доехать до центра города, а оттуда уже на метро до вашего места назначения.
  3. Найти подходящий автобус. Остановка находится прямо у выхода из аэропорта.
Главный совет: определить маршрут до прилета в Вену, чтобы не суетиться на месте. Найти подходящий вам и отправляться в путешествие.

Штефанплац (проезд линиями метро U1, U3 до станции Stephanplatz)

Своё путешествие по австрийской столице я начала со знакомства с центральной площадью Вены — Stephansplatz (Штефансплац). Эта площадь со всеми прилегающими к ней улицами всегда полна людей, классической музыки и магазинов. Главным элементом Штефансплац является символ города и всей страны — Кафедральный собор Святого Стефана.

Вход в него свободный, любой желающий может познакомиться с католическими образами, иконами и песнопениями. За отдельную плату (5 евро) туристам предлагают подняться на смотровую башню, откуда посетителю открывается прекрасный вид на Вену, красоту которого сложно переоценить.

Вена, Австрия
Для дорогих моему сердцу шопоголиков на площади Штефансплац есть огромное количество бутиков. Советую посетить недоступные в России магазины, такие как Forever 21, COS, Peek&Cloppenburg. Все они — рай для любого фаната шопинга.

Дворец Шёнбрунн (Проезд линией метро U4 до станции Schönbrunn

Основная летняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов, одна из крупнейших построек австрийского барокко. Для любителей красот предыдущих столетий, в том числе нашего Петергофа, — это место просто идеально. Огромный дворец с прилегающим к нему старинным зоопарком, садом-лабиринтом, фонтанами, искусственными водоемами и смотровой площадкой.

Дворец Шёнбрунн

На территории дворца находится парковая зона с прилегающим к ней перелеску, где обитают разные милые живности. Например, мне встретились две белочки. Проходящие мимо туристы сказали, что в том районе их проживает более трёх десятков, а в глубине леса и того больше.

Австрийские белки

Дворец Дворец Шёнбрунн : окрестности

Если вы хотите оставить свой след в летней резиденции Габсбургов, то захватите с собой пару маркеров. Можно и «покриминалить». На заднем дворе есть будка, в которой еще до вас рисовали и писали тысячи людей. Я решила, а почему бы и нет? Не знакома с законодательством Австрии, возможно, это и противозаконно, поэтому не призываю вас делать это в обязательном порядке.

Роспись на дворце Шёнбрунн

Хофбург (проезд линией метро U3, станция Herrengasse)

Зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в ней 2.600 залов и комнат. Некоторые из помещений используются в качестве официальной резиденции президента Австрии. Гуляя по Штефансплац, вы в любом случае выйдете к этому дворцу.

Хофбург, Вена

Хофбург, Вена

Как только представишь, что здесь играл венский вальс, кружились в танце принцы и принцессы, императоры и императрицы, звучал звон бокалов… Кстати говоря, в Вене ежегодно проводится более 450-ти балов. В январе и феврале город вальсов весело празднует карнавал.

Бельведер (на метро по линии U1 до станции Sudtirolerplatz. Время работы с 10:00 до 18:00)

Бельведер — дворцовый комплекс в Вене в стиле барокко, летняя резиденция одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века. Если быть точнее, то это два дворца — Верхний и Нижний. На прилегающей к ним территории расположены милые пруды с уточками и лебедями, а также французские сады.

Дворцы расположены на склоне холма, с которого открывается живописный вид на Вену. Из-за холодного времени года я смогла увидеть только чаек на замёрзшем пруду, но даже это не помешало увидеть всю красоту дворца и его внутренней составляющей. Здесь представленные многочисленные полотна известнейших на весь мир художников. Главный экспонат — картина Густава Климта «Поцелуй». Вам сделают «атата» за его фото, но если вы будете порасторопнее, то успеете запечатлеть знаменитое произведение искусства на свой карманный девайс.

картина Густава Климта «Поцелуй»

Венские вкусности

Вы можете сразу же забыть про все свои диеты и ограничения, потому что по приезду в Вену, вы не сможете пройти мимо вкуснейших венских сосисок, фирменного шницеля, аппетитнейших венских вафель, конфеток, макарунчиков и кофе «mélange». Готовьте свои животы и вкусовые рецепторы , чтобы всё это дело опробовать и как следует понаслаждаться.

Совет: Обязательно прихватите с собой пару-тройку десятков пачек с вафлями из магазина «Manner» на Штефансплац. Почему так много? Потому что я привезла с собой всего понемножку, надеясь на не очень сильный аппетит моих родственников. Зря.
Вафли Manner

Транспорт

По такому прекрасному городу как Вена лучше всего передвигаться на своих двоих. Но ни один нормальный человек не выдержит целый день на ногах. Поэтому хочу немного вам рассказать о транспортном сообщении Вены.

  1. Трамвай. Венская трамвайная сеть, длина которой составляет 172 км, является пятой по протяженности трамвайной сетью в мире. Трамвайчики курсируют буквально за каждым углом, так что на них вы без труда сможете добраться в любое место абсолютно комфортных условиях.
  2. Автобусы. На каждой остановке обозначены маршруты, Названия автобусных маршрутов всегда складываются из цифры и буквы A или B (например, 4A).
  3. Метро. Метро в Вене элементарное. Состоит из 5-и линий (U1-4 плюс U6). Все перроны оснащены электронными табло с информацией для пассажиров, на которых кроме конечного пункта маршрута также указывается время ожидания.
Все пользователи московского метрополитена привыкли к тому, что у них обязательно должен быть билет, или же они попросту не пройдут к перрону. Австрийские власти, видимо, доверяют своему народу и пользуются совершенно иной схемой пользования подземкой. При покупке билета в метро вы должны (осторожно, новое слово) прокомпостировать свой билет, тем самым отметив то время, когда вы зашли в метро. С этого момента ваш билет действует 1,5 часа. Никаких турникетов, преграждающих путь. Никакого предварительного контроля. Абсолютно.

Лайфхак для супер экономных туристов. Метро может быть бесплатным, главное не наткнуться на контролёра в вагоне метро. Однако для «зайчиков» это не проблема.
Первопроходцам очень советую посетить сайт города Вена, где они смогут узнать всё необходимое для путешествия в австрийскую столицу. Сайт переведен на русский язык, так что проблем с переводом не возникнет.

Comments