Создатели клуба для всей семьи «Рибамбель»


Юлия Федоришина и Ойгуль Мусаханова

Мнение о том, что после рождения детей женщина остаётся прикованной исключительно к семейной жизни в корне неверно. Пресловутая тема «соблюдения баланса между работой и домом» отнюдь не утопична. Появление на свет собственных детей и вправду несёт множество перемен, однако разве они должны нести именно отягощающий характер? Сегодня мы вместе с основательницами клуба для всей семьи «Рибамбель» — заведения с неординарным форматом — докажем, что это не так. Для Юлии Федоришиной и Ойгуль Мусахановой именно материнство стало отправной точкой для создания концепции собственного дела, которое в итоге было оценено на самом высоком уровне: в прошедшем году «Рибамбель» стал обладателем престижной международной награды в области ресторанного дела «Пальмовая ветвь».

— Многие бизнесмены и бизнесвумен утверждают, что запуск своего дела был довольно спонтанным решением без чётких планов к действию. Другие же, наоборот, говорят, что собственный бизнес всегда был их целью, к которой они двигались долго и упорно. Как было в вашем случае?
Юлия: Мне кажется, что это был микс случайности и того, что мы действительно хотели создать этот проект.
Ойгуль: Для меня это было случайностью, я к этому не шла всю свою жизнь. (Смеётся.)
Юлия: Нет, конечно, всю жизнь мы не шли конкретно к «Рибамбель», однако в какой-то момент получилось так, что у нас поменялись жизненные приоритеты и захотелось создать что-то своё. Поменялись они, по большей части, в связи с материнством.

Семейный клуб «Рибамбель»

Игровой уголок в «Рибамбель»

Юлия Федоришина

— Что из себя представляет ваш профессиональный бэкграунд?
Юлия: Раньше мы были финансовыми консультантами в PriceWaterhouseCoopers. Собственно, я всегда собиралась делать именно корпоративную карьеру, а не строить свой бизнес. К предпринимательству меня подтолкнул целый ряд «случайностей»: рождение ребёнка, обучение в MBA...
Ойгуль: Юля училась в INSEAD. Я очень завидую! (Смеётся.)
Юлия: Да, я училась во французском INSEAD. Это очень интересный опыт, можно сказать, бесценный.

— Как вы познакомились друг с другом?
Ойгуль: Мы знаем друг друга довольно давно, потому что работали в одной компании, в одном отделе. Однажды я поделилась с Юлей мыслью о том, что мне не хватает хорошего детского сада или детского клуба, куда бы я могла привести ребёнка, одним словом, что я мечтаю создать что-нибудь для детей. На этом мы и сошлись. В итоге для открытия «Рибамбель» нам потребовалось меньше года.

— Страшно ли было начинать своё дело, и через какие сложности вам пришлось пройти?
Ойгуль: Страшно было не начинать, а оглядываться на то, через что мы прошли. У нас была настолько ясно сформировавшаяся идея и модель, что мы понимали — мы это сделаем, чего бы оно ни стоило. (Улыбается.) Главной трудностью было соблюдение баланса между семьёй и работой. Это большая ответственность. Плюс к этому, нужно было найти помещение, договориться с поставщиками и подрядчиками, проследить, чтобы соблюдались все сроки, потому что у нас, в буквальном смысле, каждый день был на счету.

Основатели ресторана «Рибамбель» — Юлия Федоришина и Ойгуль Мусаханова
— Насколько трудно вести свой бизнес в Москве?
Юлия: Если ты всё изначально правильно закладываешь, понимаешь правила, по которым существует бизнес, то вести своё дело в Москве вполне возможно.
Ойгуль: Я бы сказала, что это сложно, но очень интересно.

— Будучи успешными бизнес-леди, вы, как уже говорилось, являетесь ещё и мамами. Получается ли у вас гармонично совмещать работу и семейную жизнь? Что вы посоветуете тем женщинам, которые боятся начинать собственное дело из-за появления детей?
Ойгуль: На самом деле, совмещать семью и работу сложно. Бывает, что тебе очень хочется поехать к ребёнку, но у тебя назначены встречи, интервью, съёмки или ещё что-то. В такой ситуации думаешь: может, я сегодня всё отложу и поеду домой? Нас двое, поэтому часто мы друг друга заменяем. Для меня появление детей стало стимулом к действиям, появилась ответственность, которой раньше не было.
Юлия: Мне кажется, что открыть собственный бизнес — это в принципе страшно, и каждый находит разные отговорки, чтобы этого не делать. Стоит поставить перед собой вопрос: точно ли мне это надо? Бизнес нужен далеко не всем, потому что стресс и неизвестность завтрашнего дня доставляют удовольствие отнюдь не каждому. Некоторым людям нужна стабильность, чтобы максимально раскрываться и развиваться. Не надо думать, что бизнес — это панацея, то есть либо ты имеешь собственное дело, либо ты не успешен. Это не так: многие строят карьеру в крупных корпорациях, работая на кого-то, а не на себя, и при этом успешны и получают от этого удовольствие.

Воздушные шарики и цветы

Сладкое меню в ресторане «Рибамбель»
— Какими качествами должен обладать успешный предприниматель?
Ойгуль: Самоорганизованностью и честностью. Последнее особенно важно, когда ты работаешь с партнёром. С самого начала мы с Юлей выстраивали наши отношения максимально честно и открыто, потому что когда у вас есть бизнес — есть деньги, когда есть деньги — есть и определённые ожидания по отношению к партнеру. Плюсом к самоорганизованности и честности я ещё добавлю отсутствие лени. Очень важно держать себя в тонусе, потому что если у тебя каждый день находится причина что-то не делать, значит тебе просто лень. Бизнес и лень — вещи абсолютно не совместимые.
Юлия: Ну и ещё надо уметь считать и просчитывать, интерпретировать цифры в конкретные решения. Это необходимо для понимания того, как функционирует бизнес. Что касается решений, то я хочу сказать, что каждый предприниматель должен уметь брать на себя риски.
Ойгуль: Да, так что с финансовым бэкграундом нам повезло.

— Приводите ли вы своих собственных детей в «Рибамбель»?
Юлия: Конечно! Наши дети очень любят это место. Мой сын ходит в первый класс, и в начале учебного года ему было очень сложно рано вставать. Когда я его будила, то приходилось убеждать проснуться: «Женечка, вставай, всем детям нужно в школу, а взрослым — на работу». На это он отвечал мне: «Ну конечно, ты в „Рибамбель“ едешь, я бы тоже на такую работу ходил!» (Смеется.)
Ойгуль: Моя дочка уже третий год ходит в «Рибамбель» на балетные занятия, и я зачастую поражаюсь тому, насколько ей нравится наша творческая студия: она ходит сюда танцевать три раза в неделю, и, более того, каждый раз остается сделать какую-то открытку или поделку. Мой сын очень любит детский городок, потому что там можно побегать, попрыгать и просто повеселиться. У нас там работают аниматоры, которые не просто играют с детьми: у них есть специальная программа, разработанная нашими штатными психологами.
Юлия: Наши дети стали относиться к «Рибамбель» так хорошо только после того, как мы сами успокоились и пришли в себя после его открытия. В самом начале своего пути мы, честно говоря, были очень нервными, взволнованными, много работали, и дети это чувствовали. Как только нам удалось все структурировать и организовать, они стали по-другому относиться к этому месту и полюбили его. Дети, мне кажется, являются некими энергетическими сканерами.

Сервировка стола
— Что вы думаете о современной московской ресторанной культуре? Я имею в виду не только открытие новых заведений, но и то, как часто и с какой целью жители столицы посещают их.
Ойгуль: В этом плане все прекрасно: открывается много заведений с отличной кухней на любой вкус и для любого стиля жизни. Ресторанная жизнь отходит от больших холдингов, в стране появляется все больше малых предпринимателей, у которых не замылен взгляд на бизнес. В первую очередь, они делают упор на концепцию и идею. То есть у заведений есть не только качественная еда, но и нечто большее — атмосфера, например.
Юлия: Еще очень здорово, что в нашей стране появились такие конкурсы и премии, как «Пальмовая ветвь». Представьте: мы старались, разрабатывали концепцию 9 месяцев, делали ремонт, согласовывали все справки, привлекали финансирование, а потом открыли ресторан и поняли, что попали в ту сферу, о которой почти ничего не знаем. Нам пришлось тщательно изучать её, поэтому первый год существования нашего ресторана был очень сложным, однако тем приятнее было получить вознаграждение за свои труды в виде такой уважаемой международной премии. Знание того, что есть люди, которые способны по достоинству оценить все то, что ты делаешь, очень вдохновляет на дальнейшую работу и новые свершения. В этом году мы во второй раз посетили церемонию награждения, но уже в качестве ведущих. Хочется сказать, что мы искренне радовались за всех тех мальчиков и девочек, которые только открыли свой ресторан, — для многих даже первый — получили премию и, соответственно, пропуск на международный этап конкурса. Мы сами это пережили, поэтому понимали их ощущения. К тому же, как сказала Ойгуль, сейчас все меняется: раньше владельцами ресторанов были взрослые серьезные дядечки из крупных корпораций, а сейчас это молодые ребята, которые самостоятельно исполняют свои мечты. Было время, когда малым предпринимателям было невозможно конкурировать с большими компаниями и гигантами индустрии, доказывая людям, что их кухня, например, ничуть не хуже той, что представлена в холдинговых заведениях. Ломать стереотипы долго и дорого, давайте называть вещи своими именами. Ситуация улучшается, рынок развивается, поэтому получать такую поддержку от специалистов в твоей области вдвойне приятно.

Семейный ресторан «Рибамбель»

Семеный клуб «Рибамбель»

— Какие заведения из недавно открывшихся вы можете выделить для себя?
Ойгуль: Нам нравится Ugolеk. Отличное получилось место — тусовое, с отличной кухней. Еще можем выделить девчонок, открывших Meatball Heaven. Они тоже рискнули, попробовали новую концепцию, которая, как нам кажется, удалась. Не можем не упомянуть ребят из Crabs Are Coming, получивших в этом году «Пальмовую ветвь»: им удалось наладить определенные процессы, чтобы получить возможность продавать крабов. Они молодцы!
Юлия: Вы знаете, а я бы хотела назвать еще один ресторан — Bontempi. Он не новый, но мне кажется, что это единственный ресторан, который популярен только за счет качества своей еды: там нет никакой тусовки, бешеного пиара, новой концепции, дизайна. При этом, сколько бы раз мы там ни обедали, ни разу не выходили со словами, что «это было так себе». Еще мне нравится «Пробка» и «Простые Вещи». Простые Вещи был первым рестораном в Москве, который запустил концепцию вкусной и недорогой еды, как основополагающим в ресторане. До него все рестораны были с безумными интерьерами, странными тусовками и невнятной кухней.
Ойгуль: Да, в Бонтемпи можно прийти, сесть за стол и есть блюда с закрытыми глазами, настолько вкусно.
— Какие у вас планы на будущее? Собираетесь ли вы открывать какие-то новые проекты, подавать заявки на новые конкурсы?
Юлия: Мы собираемся открыть новый проект в ближайшее время. Мы учли все свои предыдущие ошибки, и уже сейчас можем сказать, что наш новый ресторан станет лучше первого: он будет располагаться в другом месте — на Проспекте Мира, — в которое будет удобно добираться родителям с детьми, у него будет немного другая концепция, но, в целом, он тоже будет связан с детьми. На новые конкурсы мы не планируем подавать заявки, так как сейчас все силы вбрасываем в новый проект и развитие «Рибамбель». А так, у нас еще есть несколько новых идей, которые еще не окончательно кристаллизовались. О них мы расскажем вам в следующий раз! (Смеется.)

Рибамбель

БЛИЦ

— Самое счастливое событие в вашей жизни?
Ойгуль: Рождение детей.
Юлия: В личном плане — свадьба, в профессиональном — открытие «Рибамбель».

— Что бы вы хотели изменить в себе?
Ойгуль: Я хотела бы стать более организованной, научиться слушать людей более внимательно.
Юлия: Мне хотелось бы иметь больше силы воли.

— Что вам нравится в себе?
Ойгуль: Мне нравится то, что мне в голову могут приходить идеи ни с того ни с сего, из ниоткуда. И самое главное, я могу эти идеи развивать.
Юлия: Мне нравится моя способность собираться с силами, самоорганизовываться в сложных ситуациях и принимать важные решения.

— Место, где вы чувствуете себя лучше всего?
Юлия: У себя дома.
Ойгуль: В «Рибамбель» по выходным: я вижу счастливых людей вокруг, которые веселятся, едят, улыбаются. Мне нравится чувствовать себя хозяином места, которое дарит людям такие положительные эмоции.

— С кем из ныне живущих людей вы бы хотели познакомиться?
Ойгуль: С Айн Рейд. Я недавно прочитала ее книгу «Источник», и стиль ее письма мне очень напомнил речь моей бабушки.
Юлия: С Бараком Обамой.

— Страна, в которой вы не были, но хотели бы побывать?
Ойгуль: Китай и Норвегия.
Юлия: Я очень хочу в Бразилию.

— Ваши любимые блюда?
Ойгуль: Плов моей мамы.
Юлия: Да! Это самый вкусный плов в мире. Я его обожаю!

— Какое ваше любимое занятие?
Юлия и Ойгуль: Мы получаем огромное удовольствие от нашей работы.

— Чай или цикорий?
Юлия: Цикорий? Смотря в каком виде! (Смеется.)
Ойгуль: И то, и то.

Торт в семейном клубе «Рибамбель»


Comments