Who-Is-She : Проект Terreatory : Всё о еде и даже больше

Виктория Буркина и Наталья Грибуля: Terreatory

Кто-то готовит еду, а кто-то о ней рассказывает. Сегодня мы хотим поведать вам о тех людях, которые профессионально занимаются довольно нишевым, однако очень интересным видом деятельности, ставшим для них полноценным бизнесом.

Проект Terreatory вобрал в себя весь опыт и любовь его создателей к культуре приготовления еды. Получив не совсем успешный старт, проект смог пережить кризисный период и стать пионером профессиональной гастрономической съёмки в России, которая включает в себя далеко не только привычные всем рестораны и кафе.

О всех тонкостях создания видеороликов, посвящённых еде, мы поговорили с создателями проекта Terreatory прямо во время плотной работы над видео для сети ресторанов Torro Grill. И не забудьте посмотреть работы Terreatory после текста интервью. Enjoy!

 Судя по тому, что мы с вами встречаемся в Torro Grill на съемке  вы снимаете уже второе видео для них. Над чем работаете сегодня?

Наташа: Сорок второе! (Улыбается.)

Вика: Torro Grill уже стали нашими постоянными клиентами. В этом году компания начала продавать франшизу. В начале осени мы сняли видео по франчайзингу к выставке BUYBRAND, а теперь снимаем видео-рецепты для франчайзи по стандартам приготовления блюд. Они должны заменить тренинги в регионах: любой сотрудник сможет открыть внутреннюю «шпаргалку» и посмотреть, как правильно смешать, скажем, коктейль «Маргарита» или приготовить бургер.

 Скажите, почему в качестве направления своего творческого пути вы выбрали именно еду и всё, что с ней связано? Хотелось бы узнать о предыстории вашего проекта.

Вика: Три года назад мы с моей подругой Ниной Аристовой вели блог VeryNiceDay. Мне была интересна фуд-фотография как жанр, а она очень любила готовить и хотела заниматься этим профессионально. Это была некоммерческая история, зато про саморазвитие и любовь к своему делу. Мы вели его вместе в течение двух лет, но у партнеров иногда меняются жизненные планы и Нина решила пойти своей дорогой, так что ресурс остался на мне одной. И я уже было смирилась с этим, но тут появилась Наташа и идея нового проекта.
Torro Grill
Torro Grill

 Как вы познакомились?

Наташа: Нас с Викой познакомил мой коллега, Иван Большаков, сейчас арт-директор журнала «Афиша-Еда». В то время я работала там редактором. Мне очень понравилось как Вика снимает и некоторые идеи о совместной работе появились ещё тогда, но реализовать их не удавалось из-за занятости нас обеих. После этого мы встречались от случая к случаю, но постоянно перекидывались какими-то ссылками на фудблоги, и уже тогда было ясно, что наши вкусы совпадают. Поэтому как только время и возможности делать что-то вместе появились, мы встретились, обсудили идею и сказали друг другу: «А давай

 Мне кажется, очень многие хорошие стартапы начинаются именно с этих слов! Причём сказаны они при совершенно неожиданных обстоятельствах. Что же было дальше?

Вика: Мы решили не уходить далеко от темы гастрономии.

Наташа: Да, нам казалось, что у нас правильный симбиоз: Вика — фуд-фотограф, я — журналист. Но та наша задумка имела мало общего с тем, что мы делаем сейчас. Terreatory мы замышляли как ресурс с большим количеством контента, для работы над которым нужна большая команда. Идея была глобальной: мы хотели писать про всё, что связано с едой во всём мире. Я оставила должность в «Афише-Еда», Вика ушла с телевидения. Мы очень долго «раскачивались»: думали над рубриками, искали контрибьюторов в других городах, набирали материал, придумывали фирменный стиль. И одновременно с этим... стали понимать, что та схема монетизации, на которую мы делали ставку, перестает работать уже сейчас, так как медиа переживают глобальные изменения. Частью контента, который мы хотели делать для проекта — было видео. Мы как раз начали снимать промо-ролики для Terreatory и отправились в долгое путешествие: провели две недели в Тель-Авиве, две в Стамбуле, и в Киеве. На самом деле, это был очень крутой опыт для нас. Мы на своей шкуре ощутили, каково это — продюсировать съемки в чужом городе, когда у тебя за спиной не стоит работодатель с именем и репутацией. Нужны были разрешения на съёмку, разные подтверждения, допуск на кухню и в поварские школы, и всё это в городе, где ты толком и не знаешь никого и связей у тебя нет никаких. Самое смешное, что на тот момент мы к тому же и не имели ни визиток, ни полноценного сайта, ничего. Поэтому ресторанным холдингам, рестораторам, пиарщикам и вообще всем, кого мы встречали, приходилось иметь дело с какими-то двумя непонятными девицами и верить им на слово. Но, видимо, когда ты сам веришь в свою идею, то обладаешь гипнотическим даром убеждения.

Вика: Удивительно, но уверенная фраза Наташи «Мы журналисты из Москвы» открывала нам все двери... (Смеётся.)

Наташа: Да, нам очень везло. Там, где в Москве я тратила несколько дней на согласование съемок, в Стамбуле, например, чаще всего нас просто пускали на кухню в тот же вечер и говорили, что мы можем снимать всё, что захотим. Из нашего списка именитых стамбульских шефов мы не смогли снять только Мехмета Гюрса из-за его плотного графика.

Вика: Когда мы вернулись в Москву, то занялись контентом, параллельно монтируя первый промо-ролик — Terreatory: Street Food. Пост-продакшн был очень долгим — всё-таки, это наше первое видео, поэтому мы очень трепетно к нему относились. На создание одной графики ушло несколько недель. Нам нужно было всё стандартизировать, придумать анимированные заставки для интро и аутро, чтобы потом к этому уже не возвращаться. Что-то делать впервые всегда сложно — очень долго придумываешь, согласовываешь со всеми, переделываешь, снова согласовываешь. Но тогда мы осознали, что работать с видео очень интересно.

Наташа: Все так. Я, например, сначала думала, что это совершенно полярная для меня сфера деятельности, но оказалось, что я ошибалась: и журналист, и фильммейкер работают по сути с нарративом, только у первого из инструментов — только слово, а у второго — визуальные образы, аудио, графические элементы.
Съёмка еды Terreatory
Съёмка еды Terreatory
— Долгое время ваш проект не приносил вам никакого дохода. Были ли моменты, когда вам хотелось всё бросить и вернуться к прежней жизни?

Наташа: Да, кризисный и переломный момент случился в конце лета. В какой-то момент мы сели и подсчитали, что наш проект съел больше 600 000 рублей и принёс ноль. Более того, по нашим примерным подсчётам, он ещё должен был быть убыточным в течение полутора-двух лет. У нас было два варианта: либо сказать всем: «Спасибо, ребята, всё было замечательно, но мы расходимся обратно по офисам», либо менять концепцию проекта. Тогда мы приняли решение бросить все силы на продакшн.

— Расскажите, почему вы решили назвать свой проект Terreatory, и кому, собственно, пришла в голову эта идея?

Наташа: Название придумала я. Оно просто пришло в голову, и все. Идея очень проста! Изначально проект был про еду во всем мире, поэтому ошибка в слове «Territory» была сделана намеренно. Это глобальная «территория еды», без географических границ. Поэтому и наш логотип — географический пин-тарелка с вилкой и ножом.

— Что вы любите в вашей работе больше всего?

Вика: Мне больше всего нравится то, что мы сами себе хозяева. Ты сам можешь планировать свой день, ставить те задачи, которые считаешь нужным, выполнять их. Вот эта свобода, эта независимость очень ценны. Конечно, есть и свои негативные моменты, но их очень интересно преодолевать.

Наташа: У маленьких проектов больше творческой свободы. Когда ты работаешь в сми, ты так или иначе ограничен некими рамками: форматом, редакционной политикой, дизайном. Здесь же у нас нет было ни строгого формата, ни рекламодателей, которые могут наказать нас рублем из-за выхода за рамки, — есть только мы, наше видение и наши представления о работе. Это мы сейчас говорим про наш контент. При работе с клиентом, конечно, желания заказчика на первом месте. Мы можем только советовать, но финальное решение всегда за ним. У маленького коллектива, в отличие от корпорации-гиганта есть и другие плюсы: гибкость и оперативность в принятии решений. Мне нравится, что все, что мне нужно обсудить, я обсуждаю только с одним человеком — с партнером по проекту. И у нас очень схожие взгляды на то, каким он должен быть и что мы можем себе позволить, а что нет.
Виктория Буркина Terreatory
— Terreatory — это только вы вдвоем или, все же, есть люди, которые, пусть и косвенно, но принимают активное участие в вашей работе и могут называться командой Terreatory?

Наташа: Да, есть люди, которые работают с нами с самого начала и уже воспринимаются нами как команда.

Вика: В основном, это наши друзья, обладающие теми навыками, которых нет у нас, и подключившиеся к работе на каком-то этапе.

Наташа: Дизайнер графики Андрей Ольшевский работает с нами над всеми видео. Мы дружили еще до появления проекта. Сейчас мы начали работать с прекрасным звукорежиссером, выпускником ГИТРа Сашей Надеждиным, который, как мы надеемся, тоже станет частью команды. Еще наш дизайнер Виталий Федосов.

Вика: Виталик — это человек, который придумал наш фирменный стиль.

Наташа: И наша гордость! Логотип для Terreatory, например, вошел в восьмой сборник LogoLounge, его работу отобрали более чем из 35 тысяч заявок от дизайнеров со всего мира. Для человека, который занимается айдентикой это должно быть лестно, и мы его работой, конечно, тоже очень гордимся.

— Расскажите, пожалуйста, о распределении обязанностей в вашей команде.

Вика: У нас есть некоторое разграничение обязанностей, но оно довольно условное. Когда проектом занимаются два человека, то им приходится делать всё и сразу.

Наташа: Я больше занимаюсь организационными вопросами, выполняю работу продюсера, общаюсь с клиентами, работаю с текстами.

Вика: Я отвечаю за визуальную часть: видео, фотографии.

Наташа: Снимать я тоже учусь. Но всё же у Вики намного больше опыта и компетенции, поэтому я делаю это значительно реже неё. Иногда в силу обстоятельств нам приходится заменять друг друга.

— Обычно вы приходите на место съёмок и снимаете всё так, как оно есть на самом деле, импровизируете? Как на вас реагируют люди?

Вика: По-разному. Например, когда мы снимали видео в La Boule, там все люди были очень открыты — лето, солнце, тепло, все расслаблены и в хорошем настроении. Но мы все равно всегда спрашиваем у человека разрешение, особенно, если это крупные планы.

Наташа: На самом деле, мы не мучаем людей в кадре и не заставляем их позировать, потому что у непрофессиональных актеров это всегда получается наиграно, очень жеманно, и, соответственно, некрасиво. По большей части, мы снимаем людей тогда, когда они не знают, что мы это делаем. Элемент съемки «по наитию» присутствует, мы ведь самоучки и у нас нет режиссёрского образования. Хотя мы и стремимся получить дополнительные знания в этой сфере. Меня недавно зачислили на летний курс Film Production в Калифорнийский университет, Вика тоже думает о повышении знаний в режиссуре монтажа на более профессионально уровне.

Вика: Я долгое время проработала на телевидении, но даже этого опыта совершенно недостаточно, чтобы делать серьезные проекты самостоятельно. Учиться всегда полезно да и самообразование стало очень доступным: много информации есть в интернете, туториалы, мастер-классы, лекции... Взять, к примеру, ту же технику, которая постоянно обновляется, нужно следить за всеми изменениями в индустрии — даже в этом ты постоянно находишься в процессе обучения.
Terreatory
Terreatory
— Есть ли фильммейкеры, за работами которых вы следите?

Вика: Да, конечно, есть. Все они с Запада.

Наташа: В России, к сожалению, мы не знаем людей, которые снимали бы действительно хорошие видео про еду. Единственное, мы можем отметить один украинский проект — Food TV. Команда делает очень качественные видео-рецепты.

— Есть ли продакшен студии с такой же специализацией в России?

Наташа: Нет, эта ниша пока пуста. Есть множество отличных продакшн-студий, которые берутся за любые заказы. Но мы верим в очень четкое позиционирование, и в то, что это наше конкурентное преимущество.

— Расскажите, пожалуйста, о самом запоминающемся случае в вашей работе.

Наташа: Бараньи головы! (Смеётся.)

Вика: О, да! Самым ярким и гастро-шоковым впечатлением стал для нас Стамбул и региональные турецкие специалитеты.

Наташа: История про бараньи головы! Когда мы приехали в этот город, то сразу для себя решили, что обычные туристические места нам не интересны, поэтому обзавелись путеводителем от местных ребят, в котором были зафиксированы все забегаловки, столовые и другие места, где есть аутентичная еда. Эти заведения спрятаны от глаз обычного туриста и находятся в закоулках, подворотнях, подвалах и т.д. Мы стали следовать по этим маршрутам и пробовать настоящую еду Стамбула. Так вот, есть в этом городе два уличных торговца, работающие на одной улице, буквально в ста метрах друг от друга, и продающие одно и то же блюдо турецкой кухни — бараньи головы. Между ними идёт постоянная битва за лучший рецепт: один из них отваривает эти головы и подаёт мясо холодным в сэндвиче, а другой — жарит их и подает мясо горячим, разобранным на волокна и приправленным специями.

Вика: Пересилили себя, попробовали и то, и другое — уникальный гастрономический опыт! Ещё нам рассказали, — но мы туда так и не дошли — что есть в Стамбуле место, где сыр коптят в овце. Мы так и не разузнали, по какой технологии это делается.

— Что ж, у вас есть повод вернуться! (Улыбается.)

Вика: На самом деле, в Стамбул всегда есть, за чем вернуться. Мы не смогли посмотреть всё то, что хотели, за те две недели. Там впечатлений, подобных тем, о которых мы рассказали выше, ещё очень много.

Наташа: У нас есть внутренняя шутка о том, что нам следует открыть side-проект под названием TERRORY про такую еду. Про бараньи головы, сыр в овце и вино из чайки... Думаем, когда-нибудь мы всё же воплотим это в жизнь! (Смеётся.)

— В какие из недавно открывшихся заведений в Москве вы рекомендуете сходить нашим читателям?

Наташа: Нам, прежде всего, нравятся интересные концепции. Из недавно открывшихся нам симпатичны Ugolёk из-за идеи использовать печи в приготовлении еды. И еще Boston Seafood & Bar, опять же, из-за концепции доступных морепродуктов.

У нас нет места, в котором нам нравится всё, — такого, которое мы могли бы назвать нашим любимым рестораном. Мы любим заведения за что-то конкретное: Delicatessen — за уникальную кухню и европейский подход владельцев (не так часто встретишь место, в котором еду бы подавали владельцы, а шеф всегда был бы в зале. Причём, с каждым из них ты всегда можешь поговорить), Ragout — за понятную и вкусную еду.

Нас очень радует тот факт, что в Москве ситуация с едой улучшается. Только за последние полгода открылось столько хороший мест, что мы еще даже не все успели обойти!
Свежая рыба
Турецкая кухня
— Напоследок, хотелось бы узнать о ваших планах на будущее.

Вика: Если говорить о ближайших планах, то мы летим в Гонконг в марте. Надеемся, нас там ждёт тоже много всего интересного. Это будет творческая поездка, в которой мы будем снимать видео для себя.

Наташа: Сейчас мы участвуем в менторской программе Британского совета. У нас есть замечательный коуч из Лондона, который будет помогать нам несколько месяцев с нашими задачами. Надеемся получить грант весной. В этом году планируем вернуться к плотной работе с дизайнером и сделать сайт.

Вика: А так, конечно, мы планируем развиваться, учиться, совершенствовать свои навыки, больше снимать, набираться опыта и становиться всё лучше и лучше!

— Мы желаем вам удачно реализовать все ваши планы! У вас всё получится. А теперь, давайте перейдём ко второй части нашего интервью.

БЛИЦ

— Самое счастливое событие в Вашей жизни?

Наташа и Вика: Счастливых событий было немало, но лучшее — всегда впереди!

— Что Вы хотели бы изменить в себе?

Вика: Я бы хотела меньше сомневаться.

Наташа: Поспешность в принятии решений. Научиться семь раз примерять, прежде чем хватать ножницы.

— Что Вам нравится в себе?

Наташа: Настойчивость. Там, где другие качества подводят, именно она чаще выручает.

Вика: Ответственность. Когда мне нравится дело, которое я делаю, я могу все.

— Место, где Вы чувствуете себя лучше всего?

Наташа: У моря.

Вика: Да. И, вообще, на природе.

— С кем из ныне живущих людей Вы бы хотели познакомиться?

Вика: Я бы познакомилась с такими мэтрами фотографии, как Сара Мун и Питер Линдберг.

Наташа: Хочу познакомиться с ныне живущим очень мудрым человеком. Кто это я не знаю, но у меня к нему... много вопросов.

— Страна, в которой Вы не были, но хотели бы побывать?

Наташа: Япония.

Вика: США и Аргентина.

— Любимые блюда?

Наташа: Я обожаю мясо. Хороший стейк!

Вика: А я обожаю креветки.

— Какие качества Вы более всего цените в мужчине?

Наташа и Вика: Доброту, надежность и чувство юмора.

— Какое Ваше любимое занятие?

Вика: Я люблю съёмки и всё, что с ними связано.
Наташа: Путешествовать!

— Чай или цикорий?

Наташа: Цирконий! Цикорий не люблю, поэтому чай.

Вика: Конечно, кофе!
Помидоры черри






Читайте также

Comments

  1. Интервью - отличное, проект - просто класс. Спасибо за возможность узнать о нем (:

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Нам самим очень нравится Terreatory :-) Приходите к нам ещё!

      Delete

Post a Comment