Where-To-Go: Рига.

Рига, Латвия

Рига является самым крупным городом не только Латвии, но и стран Балтики в целом, и по праву носит звание «жемчужины». Хотя я бы сравнила ее с солнечным янтарем, которым так богато Балтийское море.
У многих путешественников знакомство с Ригой начинается с пересадок между рейсами, или экскурсионного тура «галопом по столицам Прибалтики», и редко кто едет сразу целенаправленно в этот город, но, однажды попав под его обаяние, готов возвращаться туда снова и снова.


Рига, Латвия
Как и у любого древнего города, у Риги есть «сердце» - это Старый город или Vecrīga по-латышски. Именно тут сосредоточены все основные достопримечательности, театры, музеи, это эпицентр ночной жизни, которая, к слову, является весьма бурной.
Рига, Латвия

Рига, Латвия
В Средние века на улице Маза Пилс (Mazā pils iela) на окраине Риги жили ремесленники. Сейчас улица располагается в центре Старого города и известна самым древним комплексом жилых домов - «Три брата», сохранившимся в Риге с XV века. Свое название тесно прижавшиеся друг к другу средневековые здания получили от того, что, согласно легенде, их действительно построили трое мужчин одного рода. Кстати, в доме № 19 расположен Музей архитектуры Риги.
Рига, Латвия
Самым популярным сувениром из Риги являются шоколад фабрики Laima, изделия из янтаря, а также всякие hand-made поделки: глиняная посуда, украшения из стекла и тканей, дерева; вязаные изделия, которые можно без труда приобрести во всех сувенирных магазинах города. На мой взгляд, самый интересный выбор сувениров находится в парке Egle (пересечение Kaļķu ielā и Tirgoņu iela), там же установлена зеркальная ёлка, изготовленная из более чем 100 зеркальных пластин, которые постоянно двигаются на ветру, схватывая отражения буквально на миг. Этот проект является символом переменчивости человеческой жизни.
Рига, Латвия
Я не буду останавливаться подробно на  описании достопримечательностей Риги. Вы легко можете найти эту информацию в любом путеводителе, поэтому сдаю «пароли-явки», которые могут быть полезными, если вы соберетесь посетить этот город.
Меня часто спрашивают – «С какой валютой лучше ехать в Ригу?». Отвечаю – «С рублями». По крайней мере, сейчас, пока там латы. Самый выгодный обмен валют находится недалеко от ж/д вокзала в отеле Irina.Опять-таки безналичную оплату никто не отменял и картой можно расплатиться даже в такси от Airbaltic, например.
А теперь о том, куда можно вечером поехать на такси или прогуляться пешком. В Риге много разных небольших, уютных, атмосферных баров и кафе – найти, где можно вкусно и недорого поесть, а также выпить чего-нибудь горячительного или согревающего не составляет труда. Однако я поделюсь адресами нескольких интересных и любимых мною не совсем туристических мест:
Рига, Латвия
Рига, ЛатвияРига, Латвия
Если вы оказались в Риге в теплое время года и хорошую погоду, то рекомендую провести приятный вечер в Terraсe Riga – это открытая площадка на 8 этаже торгового центра Galleria Riga (Dzirnavu iela 67) с 5 барами, ресторанами и кафе, откуда открывается прекрасная панорама на город. Любоваться вечерней Ригой с Террасы гораздо приятнее и интереснее, чем в хваленом Sky Bar, находящемся по соседству в отеле Radisson. К тому же, практически каждый вечер в Террасе проходят выступления различных музыкальных групп.
Для тех, кому по душе менее спокойные и романтичные места, прямая дорога в Первое рок-кафе Латвии (Mārstaļu ielā 2/4). Оно располагается в историческом здании в самом центре Старого города и занимает целых 3 этажа. Днем работает как кафе, в котором можно найти как блюда латвийской, так и интернациональной кухни, а вечером превращается в концертную и клубную площадку, причем одновременно, и каждый сможет выбрать то, что ему больше по душе. Единственный минус этого заведения, что там часто бывают закрытые мероприятия, поэтому прежде чем туда направиться, желательно ознакомиться с афишей мероприятий на сайте http://rockcafe.lv/.
Для старта вашей вечерней программы отлично подойдет клуб Piens (Молоко), который находится в некотором удалении от Старого города, и скрыт от посторонних и любопытных глаз на A. Briana iela 9. Могу охарактеризовать это место одним словом – хипстерское. Двери Piens открыты для всех, кто желает приобщиться к этой особой атмосфере до 24 часов.
А продолжить увлекательное путешествие по ночной Риге можно в баре Zapte (Maza Monetu iela 5), который встречает посетителей шутливым объявлением – «Soup of the day – beer», или в баре HHC на Peldu iela 21, который также работает в формате питейного заведения с весьма демократичными ценами. На этой же улице располагается клуб Pulkvedim neviens neraksta (Полковнику никто не пишет), из которого на протяжении ночи народ бегает через дорогу в HHC, чтобы пропустить по стаканчику и пойти обратно танцевать. Если в «Полковнике» не происходит живых выступлений и не играют приглашенные гости, то ночи поделены между резидентами, которые играют практически все направления легкой танцевальной и не очень музыки.
Но учтите, что в Латвии во все подобные заведения вход разрешен только лицам старше 21 года. Поэтому, если вы молодо выглядите, то не лишним будет иметь при себе паспорт.
Это лишь малая часть мест, которые можно посетить днем, вечером и ночью, и вы наверняка сможете найти что-то свое!
Рига, Латвия
Рига, Латвия
Если вы не любите клубы и бары, то вас тоже есть развлечения. Например, можно сходить на органный концерт в Домском соборе (Herdera laukums 6).
Рига, Латвия
В один из вечеров стоит посетить спектакль в Русском рижском театре им. Чехова (Kaļķu ielā, 16), спектакли идут на русском языке. Также без опаски можно посетить и кинотеатр – как правило, там достаточно сеансов с субтитрами на русском языке. Словом, каждый сможет найти то, что его заинтересует. Разнообразие развлечений, а также тот факт, что столица Латвии является на половину русскоязычной - позволяет чувствовать себя в Риге, как дома. Однако не забывайте, что вы в гостях!
Ко всему прочему, в 2014 году Рига была выбрана культурной столицей Европы. В рамках программы предусмотрено проведение более 200 мероприятий, как традиционных рижских культурных мероприятий, так и совершенно новых. С их программой можно ознакомиться на официальном сайте http://riga2014.org/ и спланировать свою поездку соответствующим образом.
Рига, Латвия
Рига, Латвия
Среди местных есть поговорка «If you like Latvia – Latvia likes you». Хороших вам путешествий и приятных открытий на улочках этого очаровательного города!
Рига, Латвия

Материал подготовила Ольга Уколова

Читайте также

Comments

  1. Очень красивые фотографии! Захотелось самой съездить, посмотреть )

    Булочки аппетитно выглядят)

    Diana
    www.dianacloudlet.com

    ReplyDelete

Post a Comment