Music-To-Like: 10 советов для поиска новой музыки
Нас часто просят посоветовать какую-нибудь музыку. Восемь лет назад казалось, что интернет захватит всё, и проблема отпадёт сама собой — богатство выбора в сети зашкаливает. Раньше меломанам приходилось довольствоваться ограниченным ассортиментом музыкальных магазинов, для настоящих любителей существовали специальные магазины и «Горбушка». Но и они явно проиграли интернету: такого количества самой разнообразной и при этом доступной музыки нет нигде, даже в самом крупном и хорошем магазине. Однако избыток информации в интернете сыграл с пользователями злую шутку: многие теперь не знают, как её правильно фильтровать, а что-нибудь интересное послушать хочется.
Регулярно ходить по блогам с новыми альбомами и ежедневно посещать сайты Pitchfork и NME — всё же дело энтузиастов. Но кроме них существует много обычных людей, которым просто хочется чего-то нового. Не очередных спасителей рока, не самый многообещающий дебют года, а просто незнакомую музыку, которая, возможно, им понравится. И именно для таких мы подготовили 10 рекомендаций.
- Зайдите на страницы любимых групп в Last.fm и посмотрите список похожих исполнителей. Классификация Last.fm имеет свои недостатки (Тори Эймос записана в рекомендации к Пи Джей Харви, а Kasabian — к Oasis), но в целом задаёт нужное направление.
- У вас есть друг или знакомый, чьему вкусу вы доверяете? Можете спросить его напрямую, а можете просто изучить его плейлист, благо с появлением ВКонтакте это стало возможным. Наверняка хотя бы пара вещей придётся по вкусу и вам. Можно также посмотреть списки любимых песен любимых музыкантов — многие из них умеют удивлять неожиданными находками.
- Никогда не открывайте страницы и вкладки «популярное», «хиты» и «бестселлеры». Никогда-никогда. Песню Get Lucky вы и так знаете, а остальное вашего внимания не стоит. Если вы, конечно, не в альтернативный чарт зашли — там может попасться что-нибудь интересное.
- Если кого-то истово хвалят, это значит, что артист — как минимум не полный бездарь и хоть на что-то, но годится. Может, не гений, но неплох, внимания заслуживает и ознакомиться с его творчеством стоит. Возможно, это ваш будущий любимый исполнитель.
- Никому не рекомендуем слушать радиостанции FM-диапазона, даже самые лучшие. В Интернете можно подобрать себе радио по вкусу. Наберите в поисковике «Интернет-радио/internet radio» и выбирайте, что вам больше нравится.
- Наверняка у вас есть любимые песни, которые вы услышали в фильме, сериале или рекламном ролике. В Интернете есть саундтреки фильмов и сериалов, а рекламные ролики выложены на YouTube, где в описании или в комментариях можно найти название песни.
- ВКонтакте — воистину великое изобретение человечества. Помимо списка аудиозаписей в нём есть ещё и список рекомендаций, автоматически сгенерированный на основе ваших предыдущих прослушиваний. Как и всякая автоматическая рекомендация, имеет свои недостатки (мне предлагают послушать Clinic, Натали Имбрулью и Оззи Осборна — с чего бы это), но и интересные треки в списках попадаются.
- Наверняка где-то в вашем компьютере или смартфоне хранятся песни, которые вы давно не слушали. Как говорится, всё новое — хорошо забытое старое. Новый взгляд на старое наверняка откроет вам несколько песен или даже исполнителей, которых вы раньше не замечали.
- Поищите песни про свой родной город, любимую книгу, фильм, животное. Например, у Portishead, Orange Juice и Майкла Джексона есть песни про Москву, The Rolling Stones и Franz Ferdinand написали свои Sympathy For The Devil и Love and Destroy, вдохновляясь «Мастером и Маргаритой». А уж сколько всего написано про кошек и собак!
- С распространением смартфонов появилось много музыкальных игрушек-приложений. С помощью викторин вроде SongPop и Guess The Song тоже можно узнать о многих музыкантах и песнях.
Comments
Post a comment