Who-Is-She: Дарья Глазатова


Найти себя в бесконечном мире творческих возможностей  задача почти такая же трудная, как и отправка человека в космос (отсылка к недавнему Дню космонавтики). Тем не менее, кое-кому это еще удается. Удается, например, создать на одиноком листе бумаги свой собственный мир, используя всего пару-тройку ручек. Удается трансформировать свои творения в нечто уникальное и неповторимое, ассоциирующееся лишь с этим человеком и его именем. Знакомьтесь  Дарья Глазатова. Девушка, сумевшая соединить свою любовь к самым разным видам искусства и воплотить этот микс на бумаге цвета слоновой кости. Ее рисунки уже нашли признание на международных выставках и украсили обложки альбомов многих зарубежных музыкантов.


— Дарья, все Ваше творчество имеет четкую линию уникального стиля. Долго ли Вы искали ее для себя в рисунке?
— Спасибо! Я не искала стиль, он нашелся сам собой. Мне кажется, я все время рисую в одном стиле, просто сейчас чаще стала делать черно-белые рисунки. 

— Сколько прошло времени между тем временем, когда Вы серьёзно начали заниматься рисованием и первым публичным успехом?
— Даже не знаю, был ли у меня публичный успех, потому что это как-то громко звучит. Я все время рисовала, только в 2010 я вдруг решила об этом писать в блоге и посылать рисунки в разные журналы. Как только решила, так мне и повезло. В том же году мои работы напечатали в испанском журнале Сarpaccio. С тех пор с моими рисунками начали происходить всякие приятные вещи; до этого я их просто складывала в ящик.

— Когда Вам поступает заказ на дизайн, например, обложки альбома того или много музыканта, отрисовка полностью даётся Вам на откуп или все же высказываются предпочтения заказчика?
— Какой интересный вопрос. Я даже не придавала этому значения, но мне никогда еще не давали четких указаний, что и как именно нарисовать, и все оставались довольны результатом, к счастью. По-моему, это отлично.
— В каких местах и ситуациях Вам чаще всего приходят идеи для картин и рисунков?
— В путешествиях. На работе. В автобусе, особенно когда толкаются, это стимулирует идееобращение.

— Что Вы используете для создания своих произведений? Имеется в виду техническая составляющая.
— Все довольно примитивно. Я использую ручки faber castell, бумагу, чаще всего цвета слоновой кости, а также кота.
— Для каких музыкальных групп или отдельных исполнителей Вы бы мечтали нарисовать обложки пластинок?
— Я бы очень хотела что-то нарисовать Джонни Флинну и группе Smashing Pumpkins образца 90х. Мне нравятся Cocteau Twins, Cure, Ник Кейв, Джоанна Ньюсом. Я бы с удовольствием придумала что-то для них.

— Когда Вы смотрите на обложки тех или иных музыкальных альбомов, у Вас не возникает желания перерисовать большинство из них?
— Возникает. Все обложки Tori Amos.

— Существуют ли для Вас гуру — художники, которым Вы вольно или невольно подражали/подражаете и просто восхищаетесь ими?
— Есть любимые художники, правда, они работают в кардинально противоположном стиле. Мне нравятся Дэвид Хокни, Стюарт Пирсон Райт, Мэри Джейн Анселл, Стенли Спенсер, Уотерхауз, Уильям Моррис, Эдвард Хоппер….Еще я очень люблю картины Стеллы Вайн и могу назвать ее своим учителем, в какой-то мере, потому что с ней знакома уже несколько лет, и она периодически дает мне интересные советы.
— Что для Вас рисунок — смысл жизни или способ самовыражения?
— Все сразу, наверное.

— Если бы Вы встретили человека, ни разу в жизни не видевшего картин, с работами каких 3 художников Вы бы посоветовали ему познакомиться?
— Кошмар какой. Наверное, показала бы свои рисунки, чтобы посмотреть реакцию. Если серьезно, то выбрала бы Ботичелли, Ван Гога, и кого-то из средневековых европейских художников.

— Расскажите подробнее о проекте «Носорог»: в чем его концепция, что послужило толчком к его созданию и, конечно же, где можно приобрести сам журнал «Носорог».
— Концепция в том, что ее нет. Мне сложно сказать, про что «Носорог» и почему он «Носорог». Это маленькая книжица с разными историями, или советами (например, как сделать себе такую же прическу как у Дэвида Линча, или куда звонить, чтобы стать орком) несмешными анекдотами, которые я написала на английском и проиллюстрировала. Некоторые идеи мне подарили друзья и знакомые, так что спасибо! Приобрести «Носорог», которых теперь 2 выпуска, можно написав мне электронное письмо или же послав мне букет гладиолусов (тогда действует скидка 50%).

— В конце каждого интервью мы проводим небольшой блиц-опрос. Отвечать нужно максимально коротко. Самое счастливое событие в Вашей жизни?
— Каждый раз, когда отправляюсь в путешествие.

— Что Вы хотели бы изменить в себе?
— Гражданство. Хотя оно, к счастью, не внутри меня.

— Что Вам нравится в себе?
— Я не боюсь работы.

— Место, где Вы чувствуете себя лучше всего.
— Оксфорд, но иногда я там немного чихаю.

— С кем из ныне живущих людей Вы бы хотели познакомиться?
— Сэр Иэн Маккеллен.

— Страна, в которой Вы не были, но хотели бы побывать.
— Новая Зеландия.

— Кем Вы хотели стать в детстве?
— Детективом в агентстве «Лунный Свет».

— Ваши любимые писатели?
— Вудхауз, Гейман, Стивенсон, Шекспир, Пинтер, Пушкин, Беккет, Капоте.

— Какие качества Вы более всего цените в мужчине?
— Хм... Чувство юмора и чтоб на пианино хорошо играл.

— Какое Ваше любимое занятие?
— Нелепо отвечать на вопросы и путешествовать.

Полезные ссылки

Comments