Who-Is-She: Наталья Чобану

Одним из самых распространенных увлечений нашей эпохи является фотография. По мере роста доступности современной фототехники, мы можем наблюдать всё большее количество людей с зеркалкой наперевес. Каждый день мы знакомимся с творчеством всё новых и новых фотографов в интернете, но не всё оно уникально и признано в профессиональных кругах. Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с Фотографом – да, именно с большой буквы – из Молдавии, не просто делающим снимки, а создающим настоящие произведения искусства. Это не пустые слова – творчество этой девушки было оценено и признано в разных странах, не раз получало заслуженные награды. Её работы являются визитной карточкой заведений, обложками нескольких книг, о ней написано немало статей и заметок в мировых журналах о фотографии. Знакомьтесь – Наталья Чобану.   


- В каком возрасте ты начала заниматься фотографией и почему? Как ты пришла к этому?  
Наталья: Мне было около 18-ти лет, когда я начала увлекаться фотографией. В то время у меня была обычная цифровая мыльница, на которую я фотографировала все, что меня окружало в повседневной жизни. Чуть позже мне стало интересно, захотелось узнать мир фотографии глубже, попытаться создать что-то, а не только фиксировать реальность, попытаться показать себя и раскрыться сильнее. В то время я познакомилась со своим будущим супругом, который уже был состоявшимся фотографом, и он научил меня многому, поделился всеми своими знаниями. Так начался мой путь в фотографический мир.

Как ты можешь охарактеризовать жанр, в котором снимаешь?
Наталья: Это душевный портрет, собственно так же называется и мой персональный сайт. В своих съемках я пытаюсь максимально показать портретируемого таким, каким его вижу и чувствую я. Для меня очень важна наполненность кадра эмоциями, переживаниями, мыслями и, что самое главное, искренностью. Не менее важна также история, которая есть внутри снимка, и то, что почувствует и подумает зритель, увидев каждую новую фотографию. 

Фото: Виталий Болучевский
- Большая часть твоих работ сильно — по стилю, обработке, цветовому решению, антуражу — напоминают живопись. Зачастую в голову даже и мысли не приходит назвать твое творение "фотографией" — настолько оно ассоциируется с картиной. Скажи, как ты относишься к живописи? Есть ли у тебя любимые художники, любишь ли посещать выставки?
Наталья: Я восхищаюсь картинами Г. Климта и личностью Леонардо да Винчи. Несомненно, я очень люблю наслаждаться картинами и творениями, которые пережили столетия, созданные однажды гениальными людьми. К сожалению, в моем городе практически не проводятся выставки картин, а те действующие, что есть, я пересмотрела уже сотни раз. Когда я путешествую, обязательно уделяю хотя бы час или два посещению галерей и радуюсь каждому мгновению, которое мне удается провести рядом с такой безумной красотой. Несомненно, в те моменты, часы, я испытываю одни из самых прекрасных чувств в своей жизни. Мои глаза радуются буйству красок, а сердце наслаждается бесконечной красотой. Там история, там жизнь, душа и все самое красивое, что есть на Земле – все это собрано в каждой из картин.

- Назови, пожалуйста, свои самые главные жизненные ценности.
Наталья: Мои жизненные ценности связаны, несомненно, с моей семьей и любимыми людьми, которые меня окружают.  Все тесно связано и идет в ногу с моим творчеством – уверена, это выльется в дело моей жизни.

Фото: Виталий Болучевский
- Что вдохновляет тебя на создание твоих работ?
Наталья: Почти всегда все происходит по давно известному сценарию "человек-глаза-мысли-рождение идеи". Да, все банально. Со мной знакомятся, я знакомлюсь… Иногда достаточно одной-двух фотографий, которые станут сильной и непоколебимой основой будущего мира, а порой – этого мало. Когда фотографий недостаточно, мы начинаем бурное общение, пытаемся узнать друг друга, почувствовать. Мы понимаем, получится ли у нас что-то совместно или нет. Совсем редко, если даже этого недостаточно для начала творческого союза, начинаются прогулки по утрам, вечерам…  музыка, улыбки, глаза.

Да, именно человек, во всей своей красе, сложной оболочке, становится для меня источником вдохновения. Каждый, без исключения. Нет страха ошибиться – есть страх не раскрыть человека во время самой съемки.

Вот так бывает чаще всего. Однако все может произойти и по-другому. Бывают сначала мысли, навеянные настроением, музыкой, фильмами, просто прохожими – всем, что есть в нашей жизни, каждой секундой. Сразу появляется желание найти кого-то для фотосъемки и выплеснуть все, что появилось. Но, как быстро это желание появляется, так же быстро оно исчезает, будучи легко сменяемым новыми такими всплесками... Одна мысль ежесекундно сменяет другую... Я их часто забываю. Правда, каждый раз обещаю себе носить с собой блокнот, записывать... и всегда забываю. Только самые стойкие идеи выживают в моем уме и в итоге все же записываются.

- Мы знаем о том, что ты получила множество наград за свое фото-творчество. От всей души поздравляем тебя! Расскажи, какая из них была наиболее важной для тебя и почему?
Наталья: Спасибо большое! Самая значимая награда… сложный вопрос. Каждая победа оставила свой след. Я особенно горжусь серебряной медалью, которую получила от Франции в прошлом году. Но самое важное – это 2 золотые медали от Австрии, уже в этом году. Я выиграла в номинациях в очень масштабном конкурсе под названием «Trierenberg Super Circuit». Это очень большой конкурс, в котором участвует невероятное количество талантливых фотографов, с большим количеством работ, и то, что именно мои заняли высокие места, для меня имеет большую значимость. Кто-то называет этот конкурс «Оскаром» в современной фотографии.

"Рассвет"
Автор: Наталья Чобану


Работа-призер австрийского конкурса Trierenberg Super Circuit
- Тяжело ли тебе отбирать итоговые фотографии? Ты делаешь это в процессе съемки, или уже видя изображение дома, на большом экране?
Наталья: Во время съемки я только фотографирую и наслаждаюсь процессом, общением. А уже дома отбираю фотографии, которые будут «жить». Отбирать снимки с каждой съемкой становится все сложнее и сложнее по той причине, что каждый раз получается все большее количество хороших фотографий, и я пришла к тому, что теперь снимки выбираю, смотря на модель и ее состояние в кадре, абсолютно не переживая о технических, композиционных и художественных моментах.

Фото: Наталья Чобану
- Расскажи нам о самой запоминающейся своей съемке.
Наталья: Это моя недавняя съемка рекламы для кафе «Тетя-Мотя» в г.Одесса. 
В самом начале октября мы почти в полном составе команды ездили в Одессу, на фотосъемку рекламы для кафе "Тетя-Мотя". В итоге у меня остались исключительно положительные впечатления и воспоминания, хоть мы работали 13 часов и не спали ровно сутки. Впечатлил подход к самой съемке, отношение к происходящему, отличное понимание и четкие задачи, с возможностью творческого проявления. Я бы могла бесконечно рассказывать о своих мыслях, но, наверное, словами не передать мое глубокое уважение и восхищение людьми, с которыми я познакомилась в Одессе, т.е. непосредственно с заказчиком. В такие моменты понимаешь, что ты идешь по верному пути, и что только искренняя любовь к своему делу и самоотдача могут привести к успеху. 

Наталья дает интервью во время персональной выставки
- У каждого человека, наверное, есть такое место в мире, в котором он отдыхает душой, расслабляется, избавляется от тревог и дурных мыслей, вдохновляется. Есть ли такое место у тебя? Расскажи о нем, пожалуйста.
Наталья: Таким местом становится любое, где проходит фотосъемка или где я обрабатываю фотографии.

- Несомненно, дело, которым ты занимаешься, прекрасно. Мы очень надеемся на то, что это та работа, которая приносит тебе удовольствие, та работа, о которой ты мечтала. Но, как известно, у любой медали есть две стороны. Можешь ли ты назвать плюсы и минусы своей профессии? Лично для тебя.
Наталья: Я люблю то, что я делаю и это прекрасно. Я считаю себя очень счастливым человеком по этой причине. А разве могут быть минусы в том, что мы любим делать ежедневно, в том, что приносит нам счастье?

Фото: Виталий Болучевский
- И это правда.  И, наконец, последний вопрос: каковы твои дальнейшие творческие планы?
Наталья: В моих планах продолжать заниматься своим любимым делом и получать от этого только удовольствие!


Полезные ссылки:


_________________________________________________________________________________

Посетите другие ресурсы, связанные с нашим журналом!


Comments