Music-To-Like: Muse - "The 2nd Law"


4/5
Шестой студийный альбом ставшей уже культовой группы Muse по традиции вызвал противоречивые мнения в стане поклонников британского трио. Обвинения в попсовости по сравнению с ранними работами, потакании моде на дабстеп так и сыпятся в адрес коллектива, не так давно снискавшего славу лучшей альтернативной и концертной группы. Что же на самом деле произошло со звучанием Muse и стоит ли ругать их за проделанные изменения? 

Мне кажется, что не стоит. Дело в том, что уже после предыдущего "Resistance" всем должно было стать понятно, что прежний тяжёлый альбомный саунд группы остался на первых четырёх пластинках. Беллами и КО решили удариться в эксперименты, тем более что им явно пришлись по душе последние тенденции в мире электронной музыки. И если на "Resistance" этого практически не заметно, то "The 2nd Law" расставляет все точки над "i". Да, на альбоме есть такие песни как Supremacy, Survival, Prelude, которые ясно отражают симфо-амбиции музыкантов, но ведь есть ещё и Madness, Follow Me, Unsustainable, Isolated System, Panic Station, несущие в себе новую волну творчества Muse. Как раз эта "новая волна" и не пришлась многим фанатам, дескать не этого мы ждём от некогда красноволосого и бьющего муз. оборудование Беллами! Да-да-да, и не вы одни ждёте этого. У каждой группы есть орда преданных поклонников, страстно мечтающих о консервации звучания. Большинство изменений воспринимается как брошенный им вызов. Но и для этой категории людей на "The 2nd Law" подобрался неплохой материал: песни Animals (совершенно шикарный рифф), Big Freeze, Explorers. Да, их тоже не стоит выставлять в одну когорту с ранними трудами Muse, но всё же они больше походят на старых-добрых девонцев.

После первого же прослушивания все выделили особенность альбома — две песни исполняет бас-гитарист группы Крис Уолстенхолм. И если Save Me выглядит довольно блекло (в основном благодаря невыразительному припеву), то Liquid State слушается довольно приятно и, что важно, в духе прежних Muse.

"The 2nd Law" — пища для большого числа людей. Краеугольным камнем новой пластинки является невероятная и противоречивая особенность группы меняться, при этом оставаясь самой собой. Даже если это дабстеп — вы всё равно поймёте, что это Muse и никто иной. Многим думается, что группа хочет угодить всем и сразу, но это не так. Парням уже не надо никому ничего доказывать, теперь им просто хочется чего-нибудь новенького. Думаю, что все согласятся с тем, что право на подобные желания они давно заслужили.

_____________________________________________________________________________________________________________________________

В конце каждого музыкального выпуска я буду рекомендовать вам интересную музыку, которую можно найти на сервисе last.fm. Однако подборка будет всегда ограничена одним критерием — музыка должна быть доступна для бесплатного и свободного скачивания. Как правило, исполнители будут не знакомы широкой публике, однако, это совершенно не говорит о низкопробности материала.

Начнём сегодня с лёгкого и непринуждённого инди-рока:






Виталий Комаров для Who Are They Magazine

Comments

  1. Да, Muse всё ещё невероятно прекрасны, хоть вы и перечислили во первых строках абсолютно все полюбившиеся мне в этом альбоме композиции - Supremacy (вау-вау-вау!!!), Survival, Prelude.

    Я не мечтаю о консервации звучания, просто считаю, что альбом на альбом не приходится, этот вот - пресноват:) Хотя, может, я ещё просто не до конца разобралась со своими ощущениями:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Бывает так, что необходимо расслушать. Однако я не стану спорить с тобой о том, что ранние альбомы Muse более драйвовые

      Delete
  2. Всё что я могла написать об этом альбоме, я написала у себя в жж или в нашей личной беседе. Подводя итог: я не фанат Muse, может быть поэтому я не так близко к сердцу принимаю эксперименты Беллами, которые многим из фандома не по душе (тут вспоминаем Coldplay и Мылохулоту). Новый альбом мне показался лучше предыдущего, хотя бы потому что тут нет симфоний :) Ну и Madness вполне можно пережить, если бы в конце не было I NEED TO LOVE, всё было бы гораздо печальней. Вот такая вот имха.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, я знаю твоё мнение об альбоме) Фанаты группы взросли на других Muse - более тяжёлых, дерзких, поэтому я прекрасно понимаю и принимаю их мнение.

      Кстати, я знаю людей, которые больше всего ценят симфонии на предыдущем альбоме, так что остаётся только удивляться разнообразию мнений.

      Спасибо за имху :)

      Delete

Post a Comment