Where-To-Go: SPb. 30th Anniversary Park

Главным потрясением этого лета и последней поездки в Северную столицу стало посещение нами Парка 300-летия Санкт-Петербурга. Являясь самым молодым парком города на Неве (открыт в 2003 году), это место не имеет такой богатой истории, как тот же Летний сад, и рассказать много фактов о нём не получится, поэтому, я думаю, этот пост будет основан на описании моих ощущений. А ощущений было миллион! Я надеюсь, что мой рассказ не оставит и вас равнодушными.
В один из последних дней нашего пребывания в Петербурге мы с моей сестрой Катей уже не знали, куда податься, и решили отправиться в какое-то новое место. Наша подруга, у которой мы остановились, посоветовала нам посетить Парк 300-летия и обратить внимание на его пляж. День нас ждал ОЧЕНЬ жаркий: в Петербурге было 32 градуса выше нуля (а может, и больше), и город в буквальном смысле плавился. Поэтому, узнав о том, что там есть выход к заливу, пляж и, в то же время, много деревьев, под которыми можно укрыться, мы без колебаний отправились туда.

The most striking event of this summer's trip to Saint-Peterburg was its 300th Anniversary Park. Being the youngest park in the city, this place doesn't have a lot of facts to be told about it. This park was found in 2003. It is located by the Finnish bay. In the heart of the park we can see a column resembling a lighthouse.
I think this post is going to be based on my feelings and impressions - and there was a great variety of those.

During our trip to Petersburg, my sister Katya and me didn't know where to go and what to see, so we decided to visit the Saint-Petersburg's 300th Anniversary Park, the one our friend told us about. It was a very hot and stuffy day (32°C), so the fact that there was a beach there and a lot of trees to hide under, made us go there immediately.



Маршрутка не высадила нас там, где нужно, и потому мы заехали немного дальше, чем на ходился вход в парк, но именно эта ситуация позволила нам оценить масштабы этого места. Парк действительно ОГРОМНЫЙ, он засажен множеством деревьев, большая часть которых - яблони, подаренные правительством города Хельсинки. Добравшись до входа, мы прошли через главные ворота и оказались на аллее, упиравшейся в высокую колонну, стилизованную под маяк. Всё это очень напоминало детство, поездки с родителями на море, приморские парки, знойные летние дни...

The park is really huge and covers a great deal of the seaside. There are lots of trees there, especially apple trees, given by Helsinki as a gift for Petersburg's birthday. When we entered the park, we found ourselves in the lane leading to the lighthouse column. All  this - influenced by the temperature outside, I think - reminded me of my summer holidays as a child, when we went to the beach with my parents, through a seaside park...




 Чем ближе мы подходили к колонне, тем сильнее и свежее становился ветер. Иногда мне казалось, что мы и вправду идём к морю. В этом году - сама не знаю, почему - меня буквально съедало желание отправиться на какой-нибудь курорт и провести неделю, не вылезая из воды. Именно поэтому, наверное, мне постоянно вспоминалась эта атмосфера приморских городов и казалось, что я всё ближе и ближе к заветной воде...
И что вы думаете? Обойдя колонну, мы увидели... МОРЕ! Самый настоящий пляж! Тьму взрослых и детей, которые загорали, плескались, слушали музыку на переносных радио, что-то кушали и наслаждались этим знойным летним днём. Я не верила своим глазам - передо мной самый настоящий курорт! У моря нет горизонта, вдали стоят корабли...

The closer we got to the column, the fresher the breeze was. Sometimes I even thought we were really making our way to the sea, and that behinв the column I would see the endless water cover. And what do you think I saw? I SAW THE SEA! The real-real-REAL SEA! The real beach with lots of real people and kids who were really sunbathing, swimming, listening to the music on their portative radios, eating something... I couldn't believe my eyes - the view was like all those at the sea resorts.




На самом деле, ребята, в Финском заливе - который, собственно и является в данном случае нашим "морем" - купаться категорически запрещено. Вкратце скажу, что в нём находится вся таблица Менделеева. В тот день было настолько жарко, что все люди - в том числе и мы - сошли с ума от зноя и все полезли в воду. Мы, к сожалению (а может, и к счастью) не взяли с собой ни полотенце, ни купальники, поэтому нам удалось зайти в воду только чуть выше колена. Но и это подарило нам море воспоминаний и впечатлений :)

Frankly speaking, it is strictly forbidden to swim in the waters of the Finnish bay, because its water is truly the Mendeleev periodical table. But it was so hot that day that many people - including us- went into the water to cool down a bit. Unfortunately (or, maybe not), we had no towels and swimsuits, so we couldn't swim to the full extent. But nevertheless the sea gave us a lot of impressions and emotions!




Хорошо ещё и то, что в любой момент можно уйти с пляжа и расположиться либо на лавочках, либо на траве в самом парке, оказавшись таким образом в тени. Мы с Катей провели там очень много времени, болтая, фотографируясь, смеясь и даже танцуя.
Резюмируя свои ощущения в тот день, я могу сказать, что это были самые запоминающиеся часы, проведённые мной в Петербурге, за время всей нашей недельной поездки. Мы хорошо загорели на пляже и когда вернулись домой, то рассказывали всем о том, как мы были на море... в Северной столице. Это и вправду самое удивительное и необычное место для Петербурга, особенно в жаркую погоду. Сам по себе парк очень приятный, и, как я уже сказала, он покрывает огромную территорию, так что гулять там можно часами! Сами петербуржцы говорят, что любят побродить там в любое время года. Рядом с парком находится известный в Петербурге аквапарк "Питерлэнд", в котором нам тоже советовали побывать, но мы, к сожалению, не успели. Хотя, не могу не сказать, что снаружи он выглядит ОЧЕНЬ красиво.

В Парке 300-летия Петербурга часто проводятся какие-то мероприятия. Самыми известными и посещаемыми являются празднование Масленицы и массовые запуски небесных фонариков. Представляете, какая это красота, когда над морем летят тысячи звёздочек? Я даже не могу представить... (и вот ещё одна причина, по которой в Финский залив лучше не лезть :D)

It is also very good that you can always hide from the sun in the park lanes, under the trees or on the grass - that's what we actually did.
In conclusion I would like to say that the day we spent in this park was the most memorable and emotive of all. We got a good tan and saw the real sea there, we danced, smiled and took photographs of each other. All this reminded me of the days we were little and went tothe seaside together.
The park itself is very lovely. Due to its size, you can spend hours wandering there alone or with your family and friends. Many Petersburg citizens say they love to walk around the park no matter what weather is outside. You can also find the PITERLAND aquapark by the 300th Anniversary Park, which is worth visiting, as many citizens say. I saw it only from the outside and I can tell you it looks reaaly beautiful!

The Saint-Petersburg's 300th Anniversary Park is also well-known for the events held there. The most large-scale are the Maslenitsa (Mardi Gras) celebrations and the mass launches of sky lanterns.

Добраться до Парка 300-летия можно двумя способами:

1. На маршрутке №132 от метро "Чёрная речка" (после выхода из метро налево к автодороге)
2. Маршрутка №232 от метро "Старая деревня"

Попросить водителя остановить у Парка 300-летия.

VISIT THE PARK:

1. Bus №132 from the metro station "Chyornaya Rechka";
2. Bus №232 from the metro station "Staraya Derevnya".

Ask the driver to stop at the 300th Anniversary Park.

И под конец я покажу вам ещё немного фотографий - на них в основном изображены мы с сестрой - для того, чтобы показать вам, какое солнечное настроение может подарить это волшебнейшее место.
Приятного просмотра!

And finally, I would like to show you some photos of us and of the park we made to show you all the happy and summery mood we had that day!
Enjoy!






















У входа в парк в тёплое время года стоят небольшие палаточки с горячей кукурузой. А какой день на пляже без горячей кукурузы?
In  the summer you can buy some hot corn at the entrance to the park. And what is a day on the beach without some hot corn?

Счастливые сестрички!
Happy smiling sisters! <3


Comments

  1. Клеево) жаль, уже не будет теплых дней..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Жарких не будет, а тёплые - будут!

      Delete
  2. И еще, убери в настойках проверку кодом. Я том раза пыталась правильно натыкать эти адские буковки!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Блин, а я уже неделю. вспоминаю, кто мне сказал и что убрать однажды, чтобы облегчить жизнь всем!
      Так вот кто это был %D

      Delete
    2. Да, это я, блоггер со стажем))
      Давай еще заводи себе pinterest))
      Это очень интересно)

      Delete
    3. А я там есть и уже давно) Палила, кто тырил мои фотографии из иностранных публикаций)
      http://pinterest.com/basketofpeonies/

      Delete

Post a Comment