Where-To-Go: Scarlet Sails 2012.

ПРЕДЫСТОРИЯ
В детстве у меня была одна любимая книга. Её написал Александр Грин и называлась она "Алые Паруса". Каждый раз, когда я приезжала на море, я любила садиться на песок или на большие камни на берегу и смотреть вдаль. Я надеялась увидеть там прекраснейший волшебный корабль с алыми парусами. Но его не было.
Я тогда и подумать не могла, что через десяток лет  увижу его. Только не на море :)
Узнала я о таком мероприятии как "Алые Паруса" в прошлом году. Я готовилась к самому сложному экзамену в жизни - начала подготовку за 3 недели, и не спала ночами. Так вот, в одну из последних таких ночей я включила телевизор, чтобы передохнуть немного, стала листать каналы и вдруг... увидела ЭТО. По реке под множеством фейерверков величаво плыл этот корабль, корабль с алыми парусами. В ту ночь у меня случилась ужасная истерика, мне было обидно, что я не знала об этом и что не могла там быть, а вместо этого убивала себя и свою нервную систему этой подготовкой. В ту ночь я поклялась, что в следующем году я буду там. Буду стоять на этой набережной. Увижу этот салют. И ко мне обязательно выплывет эта бригантина.
Экзамен тот я сдала на "отлично", кстати.

БУДУЩЕЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕМ, КТО ВЕРИТ В КРАСОТУ СВОЕЙ МЕЧТЫ
... и просто ВЕРИТ в свою мечту. Словами из заголовка начинается ролик, смонтированный 5-ым петербуржским каналом об Алых Парусах. Я не буду рассказывать вам о том, как я добилась того, чтобы всё-таки уехать на это мероприятие - было очень много трудностей, ссор и неизвестности, но всё это покинуло меня очень резко. Самым главным страхом было то, что нас могли и не пустить на праздник - на разных сайтах и форумах люди писали совершенно разные вещи о том, что перекрывают, а что - нет, какие мероприятия платные, какие нет, мнений было миллион, поэтому, можно сказать, что ехала я в неизвестность. К тому же синоптики пообещали дождь в ту ночь, но я очень надеялась, что власти Петербурга разгонят облака для того, чтобы обеспечить красивый, ясный и сухой праздник. "Будь что будет" - подумала я, положила все нужные вещи в сумку и вышла из дома.
23 июня. 18:00. Я сошла с Сапсана на Ленинградском вокзале и почувствовала, что на меня падают капли дождя. От города уходило ясное, чистое небо - дождь начался именно тогда, когда я сошла с платформы. Когда я шла по Невскому проспекту, дождь усилился. Прекращаться он явно не собирался. Если честно, мне было всё равно: я была счастлива находиться в своём любимом городе, видеть над проспектом баннеры с изображениями корабля своей мечты и знать, что скоро она сбудется. Это непередаваемые ощущения.
Я встретилась со своей подругой Машей, с которой мы должны были провести грядущую ночь на набережной. Мы решили сходить в 22.00 на Марсово поле, где ожидался массовый запуск небесных фонариков.
23 июня. 22:15. Дождь стал ещё сильнее, и Марсово поле вместе со своим миллионом пионов (да-да-да, я визжала :D) буквально утопало в лужах. Разумеется, никакие фонарики никто не запускал.Я предположила, что бригантину можно будет пустить плыть прямо по улицам :D
23 июня. 22.50 Мы прошли к набережной у Троицкого моста, на которой было довольно свободно. Если вы в будущем поедете на этот праздник, и будет хорошая погода, то советую вам прийти ещё раньше, так как, как нам показалось, нам повезло с местами только из-за погоды.
Ну что ж. Вот мы стоим на набережной под зонтиками. Через 15 минут начинается концерт на Дворцовой площади, нам транслируют его на экране, который находится на противоположном берегу. Через полчаса нам становится холодно, мы заматываемся в шарфы и надеваем кофты потеплее. Нам ждать до 01:20 - по расписанию в это время должен был выплыть корабль. И так как в те минуты нам было не очень хорошо: с Невы дул ветер, дождь усиливался и лил нам в лицо, я хотела бы включить в эту часть рассказа следующий кусочек:
Немного Скепсиса:
Как стало известно позже, в этом году было решено сэкономить на "Алых Парусах". Соответственно, был выделен в два раза меньший бюджет, и в два раза меньше сил затрачено. Про концерт на Дворцовой, простите, я промолчу, потому что это был полный АД. Ну ладно, наши концерты и артисты всегда ад. Самое обидное - это то, что не разогнали облака и тучи, на что я надеялась до последнего. Мне кажется, это важнее всего, важнее всего, чтобы небо было ясным, и сотни тысяч людей - многие из которых приехали издалека только ради этого зрелища - находились в комфортной обстановке (которая и так омрачается в стельку пьяными и неадекватными выпускниками школ и кучами мусора и рвоты на центральных улицах), а не стояли и не ждали корабля под дождём. Многие говорят, что власти сильно сэкономили на салюте, и поэтому он не выглядел впечатляюще. Я не видела предыдущие годы, поэтому не могу ничего сказать. Но вернёмся к нашему ожиданию и празднику.
24 июня. 01:20. 15 минут назад развели одну половинку Троицкого моста - я видела разведение в первый раз в жизни. Белые ночи я тоже должна была видеть впервые в жизни, но из-за туч стемнело очень-очень рано. В этот момент дождь прекращается, и небо начинает прочищаться. В эти минуты должен начаться салют. Мы ждём, пока со сцены уйдёт группа "Градусы", с нетерпением ждём. Но после этого объявляют других артистов. А потом ещё одних. И ещё. У меня начинают дрожать ноги и болеть спина. Мы стоим уже больше 2-х часов. И, кажется, придётся ждать ещё полчаса. В первый час ожидания мы старались посмеиваться над артистами, пританцовывать, разговаривали. Сейчас же мы просто стоим под зонтиком (опять начался дождь, и туман стал медленно опускаться на реку), прижавшись друг к другу и ждём.
Разведённая половинка Троицкого моста.


Мы. Пытаемся улыбаться :)))

Ночная Нева.

И это малая часть людей, присутствовавшая на этом празднике.

Наш кофе, смешанный с дождём.





























































































































































24 июня. 02:00. Наконец-то ведущие объявляют о том, что сейчас "произойдёт волшебное мгновение - в акваторию Невы войдёт "Галеон Алых Парусов".
И вот, начинается.
От первых залпов у меня замерло сердце. Знаете ли вы эти чувства, когда сбывается мечта? В таком случае, вы меня поймёте. Зажигаются ростральные колонны. На Неве загорается настоящий огонь, но всё это вдалеке от нас, ближе к Дворцовой площади, где располагается большинство выпускников. С их стороны начинается салют.
Играет музыка в исполнении Дмитрия Маликова - нам показывают на экране. Поначалу я побоялась, что салют так и будет с той стороны, но потом Троицкий мост (ту половинку, что не развели) буквально разрывает от залпов. Посмотрите немного фотографий, я совершенно не старалась над ними, правда, и снимать было тяжело в темноте, но всё же.





































Всё это время играла очень воинственная музыка, одни залпы сменяли другие, перекрещивались, налетали друг на друга и выглядели так реалистично, что нам иногда даже становилось страшно. Жаль, что все видео и фото не могут этого передать.
И вот, музыка затихает... И начинает играть совершенно прекрасная, нежная, трогательная композиция... Троицкий мост превращается в красный водопад, залпы заканчиваются, все замолкают. Есть только мы, темнота и эта мелодия. Сердце перестаёт биться.
И вот, в темноте, я вижу его. Его силуэт медленно приближается к нам (да, корабль выплывал именно с нашей стороны)! Играет эта музыка, темно и он... появляется из темноты. Ребята, тут было невозможно сдержать слёзы, они просто полились рекой. Это было неописуемо трогательное зрелище. Самое трогательное в жизни. Я в тот момент сразу вспомнила себя маленькую. Себя, своё бирюзовое платьице, тот песок и море. Своё ожидание...
И вот, корабль освещается. Я вижу бригантину, увенчанную алыми парусами. РЕБЯТА, Я ЕЁ ВИЖУ! Я начинаю плакать ещё сильнее, всё дрожит, сердце сжимается - и от сбывшейся мечты, и от того, что мы выстояли весь этот кошмар, и мы видим это...
На видео, которое я покажу вам ниже - я снимала его - вы увидите небольшой кусочек того трогательного момента - начинается ролик салютом с Троицкого моста, потом идёт та музыка и момент, когда корабль выплывает (к сожалению, до конца не смогла снять - перестала соображать, стала плакать, руки затряслись, а потом идёт небольшой кусочек видео с уже освещённым кораблём).
Начался салют. Из-за тумана многого не было видно, но вы знаете, мне показалось, что здесь это выглядело так здорово! За счёт света и этих низких облаков создалось ощущение сказочного неба, какой-то таинственности, в которую плыл галеон.
Знаете, давайте-как лучше посмотрим видео (смотрите в HD) и фото :)


Scarlet Sails - 2012 from tripinadva on Vimeo.










Корабль уходил от нас всё дальше и дальше, и я продолжала надеяться, что он вернётся. Но он остался у Дворцовой Набережной, и скоро объявили продолжение концерта. Люди стали медленно расходиться. Мы с подругой провели бессильную ночь в кафе, после чего я села на утренний "Сапсан" и уехала домой. Я спала после этого действа 15 часов. :)










ПОСЛЕСЛОВИЕ
Сейчас я уже отошла от всего происходящего. Уже даю иногда волю скепсису, осуждаю организацию праздника, злюсь на дождь и прочее.
Но вы знаете, нет. Не надо.
Это было волшебно. Есть свой шарм даже в том недвижном стоянии на месте в течении 3х часов. Зато сколько я смогла вам рассказать, на сколькое пожаловаться, о многом даже посмеяться.
А самое главное - сбылась моя мечта. Детская, наивная, но мечта. Это было так красиво - и пусть говорят, что сэкономили на салюте, ЭТО БЫЛО ПОТРЯСАЮЩЕ. Да, горы мусора, да, пьяные выпускники, забравшиеся на рекламный щит сзади нас и раскачивавшие его и криками матерными, да, совершенно отвратительный концерт, да, мокрые ноги, но факт того, что сбылась мечта, перечёркивает всё. Спасибо тебе, Петербург. Ты продолжаешь творить для меня чудеса.
 И да, будущее действительно в руках тех, кто верит в красоту своей мечты.

Comments

  1. очень красиво на открытии фонтанов в Петергофе )
    я один раз была на Алых парусах после защиты своего диплома, в тот же день. было относительно тепло и дождя не было, но я помню, что так устала! не представляю, как вы там в дождь...
    но если ты счастлива, то это здорово! желаю тебе дальнейшего исполнения мечт )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну вот, я и написала, как мы там в дождь :)))
      Всё хорошо! Все здоровы, лично я счастлива :)
      Спасибо тебе большое!

      Delete
  2. судя по статистики кто-то даже пригласился ко мне в блог

    ReplyDelete

Post a Comment